«Добрые крышечки»: как заставить мусор приносить пользу красноярцам

Главная Экология
Красноярск
14:30 23 Мая 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Левобережный «мусорный» оператор — «Красноярская рециклинговая компания» — провела необычную экологическую акцию. Почти пять месяцев в краевом центре активно собирали пластиковые крышечки от различных питьевых продуктов. Затем крупную партию отвезли в Дивногорск и передали заводу по переработке полимерных материалов. Корреспондент Sibnovosti.ru побывала на предприятии и выяснила, какие изделия можно изготовить из переработанного пластика.

Акция «Добрые крышечки» несет в себе не только экологическую, но и благотворительную пользу. Не секрет, что за собранное вторсырье, будь то макулатура, стеклянные или пластиковые бутылки, можно выручить небольшую сумму денег. Чем больше партия, тем крупнее выплата. «Красноярская рециклинговая компания» решила перечислить все собранные от сырья деньги в фонд «Добро 24». Так что цель у проекта двойная: сделать наш край чище и помочь детям, нуждающимся в поддержке.

По словам исполнительного директора КРК Игоря Кима, Красноярск уже сейчас делает первые осознанные шаги к раздельному сбору отходов, ведь правильная переработка мусора начинается именно с этого.

«Вариантов сбора мусора много – можно собирать отдельно пластиковую посуду, стеклотару или крышечки. Чтобы это приносило реальные результаты, необходимо большое количество сырья. Но первые шаги уже сделаны – мы договорились с дивногорским заводом полимерных изделий о том, что собранные нами крышечки будут поменяны на конструкторы для детей, находящихся на длительном лечении. Я думаю, что для ребят это будет радость. Собирали крышечки разными способами, в акции участвовали все желающие, в том числе сотрудники КРК», — сказал Игорь Ким.

По словам спикера, левобережный оператор планирует и в дальнейшем развивать данное направление. Уже сейчас проводятся образовательные акции в школах — детям рассказывают о том, почему важно сортировать и перерабатывать мусор. Кроме того, этим летом контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в местах отдыха красноярцев. Их установят в парках и скверах.

Итак, несколько коробок крышечек погрузили в ГАЗель и отправили в Дивногорск. На заводе полимерных изделий их принял Анатолий Бекмурзаев — генеральный директор предприятия. На месте для журналистов провели небольшую экскурсию и показали, какие изделия получаются из переработанного пластика.

«Добрые крышечки»: как заставить мусор приносить пользу красноярцам

Сам завод немногим отличается от других предприятий. В небольшом помещении стоят полуавтоматизированные гудящие станки. Рабочие время от времени загружают раздробленный пластик в алюминиевые конусы. Под воздействием высоких температур вторсырье плавится и заливается в специальные формы. На выходе получаются изделия, которые мы часто встречаем в быту — заглушки для мебели, шайбочки, вешалки и кнопки. Привезенные из Красноярска крышечки переработали на наших глазах – из яркого пластика отлили опоры для установки на сыпучий грунт.

«Добрые крышечки»: как заставить мусор приносить пользу красноярцам

«Ресурсы необходимо использовать вторично. Пластик - это целевой ресурс, за счет которого наше предприятие может развиваться. Мы всегда будем рады принимать от людей крышечки, бутылки, канистры, чтобы делать из них разные изделия. Самое главное, что эти материалы идут для дальнейшего использования. Спектр применения выпускаемых нами изделий из пластмассы довольно широк. Их используют в строительстве, автомобилестроении, при изготовлении бытовых принадлежностей», — рассказал гендиректор предприятия.

В одном здании с заводом располагается центр молодежного творчества. Здесь занимаются будущие инженеры — школьники и студенты учатся работать на станках и собственными руками создают самолеты, а также сложные фигурки из фанеры и пластика. Юные мастера изготовили для детей из Красноярска конструкторы. Пазлы передадут в фонд «Добро 24».

«Добрые крышечки»: как заставить мусор приносить пользу красноярцам

Фото: Sibnovosti.ru

Текст: Юлия Тоцкая 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Минусинске установят пост наблюдения за качеством воздуха

В Минусинске установят пост наблюдения за качеством воздуха

16 Октября 2020 г.
Оборудование будет проводить замеры 15-ти загрязняющих веществ
Новости Красноярска: РУСАЛ обеспечил уход за 500 000 саженцев сосны в Красноярском крае

РУСАЛ обеспечил уход за 500 000 саженцев сосны в Красноярском крае

15 Октября 2020 г.
Полмиллиона деревьев были высажены в 2019 году
Новости Красноярска: В Красноярске возродили экологические уроки в школах

В Красноярске возродили экологические уроки в школах

13 Октября 2020 г.
Первое занятие прошло для второклассников красноярской школы № 70
Новости Красноярска: Общественники проверили выполнение мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на КрАЗе

Общественники проверили выполнение мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на КрАЗе

12 Октября 2020 г.
КрАЗ полностью перешел на использование экопека
Новости Красноярска: В Кежемском районе введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Ангару

В Кежемском районе введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Ангару

10 Октября 2020 г.
По предварительным данным, в воду с баржи попало около 500 литров дизельного топлива.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

17 Октября 2020 г.
В Роспотребнадзоре сообщили свежие данные
Новости Красноярска: В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

В Октябрьском районе задержали гаражного стрелка

17 Октября 2020 г.
Мужчина подозревается в убийстве и покушении на него
Новости Красноярска: В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

17 Октября 2020 г.
Трагедия случилась сегодня ночью
Rss_45