«ГХК - пример для подражания»

Главная Экология
Красноярск
09:57 28 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

«Горно-химический комбинат» - ядерный комбинат вокруг которого был построен закрытый город Железногорск. Это был третий комбинат Минсредмаша, который нарабатывал оружейный плутоний. Тогда речь шла о жизни и смерти страны и первые два реактора были прямоточными. В 1958 году, когда пускали первый реактор комбината, США располагали ядерным арсеналом, который почти в 20 раз превышал советский. Когда ядерный щит был создан и стратегический паритет обеспечен, прямоточные реакторы АД и АДЭ-1 были остановлены, в 1992-м году. Радиационный фон давно пришел в природные нормативы, но атомщики продолжают «профессионально» контролировать пойму на сотни километров вниз по течению. А представителей общественности и независимых экологов ежегодно приглашают своими руками замерить и своими глазами увидеть, что текущая деятельность ГХК не влияет на окружающую среду. На какие показатели смотрят проверяющие и какой радиационный фон показали приборы в этом году, в материале Sibnovosti.ru.

24 августа специалисты организовали очередной радиоэкологический мониторинг поймы Енисея. На судне «А.Бояринов» экологи, общественники и представители ГХК проплыли десятки километров от поселка Додоново до села Атаманово. По пути эксперты с помощью дозиметра произвели замеры по точкам, которые выбирали участники мониторинга. О результатах рассказал Павел Зятьков - инженер-дозиметрист лаборатории радиоэкологического мониторинга ГХК.

«Такие выезды стали для ГХК  традиционными. Они проводятся для того, чтобы показать людям - влияние ГХК на окружающую среду сегодня в пределах природного фона. Замеры участники мониторинга делали дозиметром, точки выбирались по желанию представителей общественности. Результаты видно сразу на приборе. Они показывают стабильное, год от года  уменьшение. Все в пределах нормы. Максимальные показатели радиационного фона, которые мы зафиксировали 20 мкР/час в районе Торыгино, это средний фон для города, а в местах выхода гранитных пород он может быть и выше. Например в Красноярске вблизи гранитных памятников и зданий с гранитной отделкой», - сказал специалист.

Из слов специалистов становится понятным, что влияние хранилищ ОЯТ на окружающую среду отсутствует и не представляет никакой угрозы для природы. Это значит, что жители близлежащих поселков могут абсолютно безопасно собирать грибы и ягоды, а также ловить рыбу в Енисее.

«Мы около десяти лет участвуем в экологическом мониторинге состояния радиационной обстановки вблизи объектов ГХК. Мы очень благодарны руководству предприятия, которое по нашей просьбе выделяет серьезные средства и свою технику для контроля. Один раз мы выходили со своими приборами, но потом стали пользоваться дозиметрами радиологического центра ГХК. С каждым годом последствия оборонного  «наследия» ГХК становятся все меньше. В 2017-м мы решили промониторить побережье села Большой Балчуг. Для журналистов и экологов устроили «квест», задача которого – найти место с максимальным радиационным фоном. Ничего опасного не нашли, как бы не старались. максимальный показатель, который был у победителя – 18 мкРчас/», - рассказал   член общественно-экологической палаты Красноярского края Виктор Долженко.

На вопрос, почему в этом году общественники выбрали именно такой маршрут, он ответил: «Мы решили проверить, а не влияет ли сегодняшняя деятельность комбината на обстановку».

«В очередной раз проверка показала, что все спокойно. ГХК нам не вредит. Как общественники, мы обязаны своими глазами в этом убедиться, что и делаем каждый год», - подытожил он.

От журналистов представители ГХК также ничего скрывать не стали. Каждому представителю СМИ выдали отчет по экологической безопасности за 2017 год. В документе расписана вся деятельность комбината по сохранению окружающей среды. Каждый год предприятие закладывает в бюджет более 600 млн. рублей на выполнение природоохранных мероприятий.

Деньги идут на охрану атмосферного воздуха, очистку сточных вод, защиту и реабилитацию почвы, обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов. ГХК постоянно поддерживает и актуализирует свою экологическую инфраструктуру, ведь речь идет о здоровье населения.

Открытую политику Горно-химического комбината также оценил член общественной палаты России и Красноярского края Валерий Васильев.

«В такой экспедиции я участвую в первый раз. В прошлом году в общественной палате России мы обсудили экологическую деятельность «Росатома», поэтому я себе поставил цель принять участие в мониторинге. Уровень открытости предприятия практически беспрецедентен. Я не помню, чтобы какое-либо предприятие в Красноярском крае приглашало общественность и показывало им экологическую деятельность. Я очень доволен, что принял участие в этом туре. Нам предоставили полную свободу действий – где бы мы не попросили произвести замеры, нам ни разу не отказывали. ГХК - пример для подражания», - сказал Васильев.

Общественник пожелал, чтобы все предприятия в регионе брали пример с Горно-химического комбината и показывали открытость общественным организациям. Только в таком случае можно добиться реальных экологических результатов.

Новости Красноярска: В Минусинске установят пост наблюдения за качеством воздуха

В Минусинске установят пост наблюдения за качеством воздуха

16 Октября 2020 г.
Оборудование будет проводить замеры 15-ти загрязняющих веществ
Новости Красноярска: РУСАЛ обеспечил уход за 500 000 саженцев сосны в Красноярском крае

РУСАЛ обеспечил уход за 500 000 саженцев сосны в Красноярском крае

15 Октября 2020 г.
Полмиллиона деревьев были высажены в 2019 году
Новости Красноярска: В Красноярске возродили экологические уроки в школах

В Красноярске возродили экологические уроки в школах

13 Октября 2020 г.
Первое занятие прошло для второклассников красноярской школы № 70
Новости Красноярска: Общественники проверили выполнение мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на КрАЗе

Общественники проверили выполнение мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на КрАЗе

12 Октября 2020 г.
КрАЗ полностью перешел на использование экопека
Новости Красноярска: В Кежемском районе введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Ангару

В Кежемском районе введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Ангару

10 Октября 2020 г.
По предварительным данным, в воду с баржи попало около 500 литров дизельного топлива.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

18 Октября 2020 г.
Он будет продаваться в розницу на электронных торговых площадках
Новости Красноярска: Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

17 Октября 2020 г.
В Роспотребнадзоре сообщили свежие данные
Новости Красноярска: На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

17 Октября 2020 г.
Мужчина превысил скорость
Rss_45