sibnovosti.ru

В Красноярск привезут передвижную выставку «Вдохновленные тундрой»

Передвижная выставка «Вдохновленные тундрой» стала творческим итогом международного пленэра. Работать над своими произведениями на ненецкое стойбище поехали десять художников, скульпторов, косторезов из Финляндии, Исландии, Красноярска, Норильска и Таймыра.

Выставка открывается в Красноярске сегодня, 22 марта.

Директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова рассказала, что международный пленэр художников на Таймыре проводился второй раз. Проект стал продолжением сотрудничества между двумя странами на XIII Российско-Финляндском культурном форуме. Он прошел в 2012 году.

В то время и возник двухгодичный проект «Арт-экспресс Финляндия-Таймыр». Через год прошла первая на Таймыре арт-экспедиция группы финских, красноярских, норильских и таймырских художников. Тогда они ездили в Дудинку в крестьянско-фермерское хозяйство «Мукустур».

«Вдохновленные тундрой» десять художников из разных стран мира создали серию работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства о таймырской жизни. Гости выставки в Красноярске увидят произведения живописи, графику, фотографии, изделия из резной кости, панно из кожи и деревянную скульптуру.

Свои работы представят Карьялайнен Пертти Тапани и Писто Йохана Петронелла из Финляндии, Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария из Исландии, красноярские художники Константин Войнов и Елена Ильянкова, норильчанин Юрий Афонов и мастера из Дудинки: Любовь Попова, Николай Киргизов и Дмитрий Чуприн.

Выставка будет работать до 9 апреля в Красноярском Доме художников на проспекте Мира, 56.

Автор: Sibnovosti.ru