23 театра Сибири и Дальнего Востока подали заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон»

Главная Культура

Со дня старта Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» оргкомитет проекта получил заявки от 23 театров Сибири и Дальнего Востока. К настоящему моменту прием заявок завершился.

Конкурс проводит крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс» при поддержке фестиваля «Театральный Олимп». Его участниками стали театры в четырех регионах присутствия компании — Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Магаданской областях. Имена лучших объявят 16 мая — в каждом из регионов жюри выберет по одному победителю. Оценивать спектакли будут профессиональные театральные деятели и заслуженные работники культуры РФ.

«Признаться, запуская театральный конкурс, мы не ожидали такого отклика. Возможно, сыграли роль простые условия участия. Мы изначально сделали так, чтобы конкурс был открыт для всех театров: драматических, музыкальных, кукольных, оперы и балета, детских и взрослых, больших и маленьких. У каждого должен быть шанс продемонстрировать свои достижения на федеральном уровне, научиться чему-то новому, продолжить свое развитие и разнообразить культурную жизнь региона», — прокомментировала директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

Каждый из участников конкурса представил два спектакля — по одному для взрослых и детей, а также пакет материалов, отражающий деловые успехи театра. Жюри определит победителей по двум критериям: творчеству и менеджменту. Лучшие получат от «Полюса» гранты на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который пройдет 5-12 октября 2016 года в Сочи. Это единственный в стране панорамный фестиваль, в котором соревнуются не только популярные спектакли, но и сами ведущие театры России, представляя как свои творческие достижения, так и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства.

Общая сумма грантов — 6 млн рублей. Эти деньги театральные коллективы смогут потратить на проезд и проживание в Сочи, создание декораций и костюмов для конкурсных спектаклей.

Примечательно, что наибольшее число заявок на конкурс «Полюс. Золотой сезон» поступило от драматических театров. Заявки на участие подали не только крупные театры из областных центров, но и творческие коллективы из небольших городов — Железногорска, Черемхово, Усть-Илимска, Ачинска, Лесосибирска, Алдана, Нюрбы, Мотыгино.

В числе претендентов на получение гранта в Красноярском крае — Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина, Ачинский драматический театр, Лесосибирский драматический театр «Поиск», Мотыгинский районный драматический театр, Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского, Красноярский государственный театр оперы и балета, Красноярский театр кукол; Театр оперетты и Театр кукол «Золотой ключик» из Железногорска, Минусинский драматический театр.

«Конкурс «Полюс. Золотой сезон» поможет театрам выйти на новый уровень. Речь идет не только о профессиональном росте коллектива, но и его месте в театральном сообществе региона. Уверена, что после конкурса картина театральной жизни Сибири и Дальнего Востока будет уже другой. Участие в проекте пока еще неизвестных коллективов может поменять расстановку сил — на первый план выйдут новые имена», — рассказала генеральный продюсер «Театрального Олимпа» Ольга Сенаторова.

Напомним, главная задача конкурса «Полюс. Золотой сезон» — помощь в развитии социальной среды в регионах присутствия золотодобывающей компании за счет поддержки национальной театральной школы.

Без возрастных ограничений

Фото: АО ПОЛЮС

В статье упоминаются:
Организации: ПАО «Полюс Золото»
Новости Красноярска: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

15 Января 2021 г.
Он внес «поразительные инновации в общественное качество»
Новости Красноярска: В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

23 Декабря 2020 г.
Мэрия объявила тендер
Новости Красноярска: Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

9 Декабря 2020 г.
Проект поддержал федеральный Минкульт
Новости Красноярска: Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

9 Декабря 2020 г.
Они были удостоены призовых мест в нескольких номинациях
Новости Красноярска: Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

3 Декабря 2020 г.
Решение приняли депутаты Законодательного собрания
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

Гендиректор «Сибиряка» Егоров назвал обыски в компании заказными

16 Января 2021 г.
Строитель дал первое интервью после инцидента
Rss_45