Елена Мироненко: «2015 год стал для культуры Красноярского края особенным»

Главная Культура
Красноярск
14:50 14 Декабря 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В министерстве культуры Красноярского края подвели итоги уходящего года. На пресс-конференции в пресс-центре Sibnovosti.ru руководитель ведомства Елена Мироненко отметила, в 2015-ом в регионе прошло много знаковых событий в области культуры.

Министр отметила фестиваль «МИР Сибири» в Шушенском.

«Впервые в этом году проекту присудили первое место как лучшему событию по популяризации народных традиций в России. Этой наградой мы очень гордимся», — сказала Елена Мироненко.

Она также отметила солистов театра оперы и балета и учащихся краевого хореографического колледжа. Красноярцы заняли первое, второе и третье места на всероссийском конкурсе артистов балета.

Елена Николаевна назвала чудесным событие, связанное с театром имени Александра Пушкина.

«В начале года прошло открытие отреставрированного драматического театра. Думаю, что большинство красноярцев смогли посетить постановки в новом здании», — отметила министр.

В этом году 31 млн рублей был выделен на ремонт муниципальных библиотек. До конца года будут сданы в эксплуатацию модернизированные библиотеки в Канске, Минусинске, Дивногорске и в Красноярске.  Одну из них — имени Николая Добролюбова — уже посещают  читатели краевого центра.

Как отметила Елена Мироненко, в следующем году 50 млн рублей направят на модернизацию и ремонт краевых и муниципальных библиотек.

«В этом году российской библиотечной ассоциацией было принято решение о том, чтобы в 2017-м в Красноярске прошел Всероссийский библиотечный конгресс. Через два года Красноярск станет библиотечной столицей России. Считаю, что Год литературы нужно проводить каждые 12 месяцев. Любовь к чтению должна прививаться с самого детства и сопутствовать человеку всю жизнь. Без этого мы не будем развиваться», — отмечает Елена Мироненко. 

Министр культуры подчеркнула, что впервые в этом году ведомство выделило субсидии как муниципальным образованиям Красноярского края на развитие туристического кластера, так и туроператорам, чтобы компенсировать часть стоимости путевок для льготных категорий граждан.

«Такой проект был реализован в крае впервые. В следующем году мы планируем эту практику продолжать. Специально для этого мы будем выделять дополнительные средства. Также мы подавали заявку на участие в федеральных целевых программах на сумму 38 млн рублей. Сейчас ждем решения. Надеюсь, что все они будут одобрены. Наше участие посвящено организации пресс-туров в арктическую зону Красноярского края. Эти направления являются приоритетом, территории интересные не только жителям региона, но и нашим зарубежным партнерам. В настоящее время мы разрабатываем несколько туристических кластеров. Так в Енисейске действует туристическая программа, к 2019 году в честь празднования 400-летия города территории для путешественников будут широко представлены. Отдельно хочу отметить Шарыповский, Сухобузимский, Манский, Шушенский районы. Все эти территории края получили субсидии. Сейчас там приводятся в соответствие места массового отдыха. Думаю, что это только начало пути. Мы будем поддерживать инициативы, возникающие в самих районах».

Министр отметила, что многие известные учреждения региона, например, театры, реализуют значимые социальные проекты.

«Краевые театры сейчас занимаются социально ориентированной политикой: это и минусинский драматический театр, и красноярский театр оперы и балета, и ТЮЗ, и драматический театр имени Пушкина. В репертуар театров включены проекты по работе с социально незащищенными категориями граждан. Считаю, что такую инициативу нужно поддерживать».

В интервью корреспонденту Sibnovosti.ru Елена Мироненко отметила, что министерство культуры ведет активное сотрудничество с молодыми исполнителями.

«Две недели назад я говорила с виолончелистом Александром Бузловым о том, чтобы в 2016 году провести вместе с его друзьями фестиваль классической музыки в Красноярске. Считаю, такой проект необходим для того, чтобы привлекать молодежные инициативы молодых музыкантов. Исполнители могут и должны показать себя. Для меня имеет большое значение пример с тюменским симфоническим оркестром, который открылся месяц назад. Его набирали по итогам всероссийского конкурса. Средний возраст оркестрантов — 28 лет. Такие инициативы для меня заразительны. Я понимаю, насколько ребятам важно проявить себя, с какой самоотдачей они будут работать с оркестром и в качестве солистов. Думаю, что этому буду уделять пристальное внимание. Также стоит отметить, что 24 ноября премьер-министром правительства страны Дмитрием Медведевым была подписана концепция развития классической музыки на территории Российской Федерации. И в ней как раз отдельным пунктом обозначена поддержка молодых исполнителей, занимающихся классической музыкой».

Елена Мироненко отметила, что в следующем году обязательно посетит сольный концерт красноярского композитора Ильи Бешевли, эксклюзивное интервью с которым опубликовали Sibnovosti.ru. Министр культуры также подчеркнула, что в Красноярском крае уже поддержали предложение президента Владимира Путина следующий год посвятить композитору Сергею Прокофьеву.

«В преддверии следующего года пианист Денис Мацуев приезжал в Красноярск и открыл свое выступление  вторым концертом Прокофьева. Поэтому можно сказать, что мы год Прокофьева уже начали», — резюмировала Елена Мироненко.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

3 Декабря 2020 г.
Решение приняли депутаты Законодательного собрания
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
Новости Красноярска: Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

25 Ноября 2020 г.
Картина посвящена памяти выдающейся виолончелистки ХХ века Наталии Шаховской
Новости Красноярска: К 1 декабря в Историческом квартале демонтируют забор

К 1 декабря в Историческом квартале демонтируют забор

25 Ноября 2020 г.
Полностью завершить реставрацию планируют весной следующего года
Новости Красноярска: Мотыгинский драматический театр перейдет в краевую собственность

Мотыгинский драматический театр перейдет в краевую собственность

25 Ноября 2020 г.
Об этом сообщил региональный министр культуры
Новости Красноярска: В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

25 Ноября 2020 г.
Он продлится с 25 ноября по 16 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса
Новости Красноярска: В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

5 Декабря 2020 г.
Выявлен еще 331 случай заболевания COVID-19
Rss_45