Владимир Моисеев: "Мы надеемся, что красноярский зритель ненасытен по отношению к нам"

Главная Культура
Красноярск
15:37 30 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Из своего гастрольного тура по Северному Кавказу недавно вернулись «народные любимцы» - танцоры Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко. Sibnovosti.ru встретились с художественным руководителем, заслуженным артистом России Владимиром Моисеевым и солисткой ансамбля Еленой Егоровой, чтобы поподробней узнать, трудно ли работать на маленьких сценах и где же ищут танцоров-самородков?

Как прошел ваш гастрольный тур по Северному Кавказу? Как вас приняли?
Елена Егорова, солистка Красноярского академического ансамбля им. М. Годенко: Гастрольный тур прошел с большим успехом. Мы объехали Северный Кавказ: были в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан. Конечно, было несколько волнительно, но все наши волнения были быстро развеяны. К нам очень хорошо отнеслись, с большой теплотой и гостеприимством.

Но вы же уже гастролировали по Северному Кавказу в 2010?
Елена: Именно в выше перечисленных республиках – впервые. В прошлый раз мы были в Адыгее, Северной Осетии и Карачаево–Черкессии.

В целом, публика в любом месте встречает вас хорошо? В любой стране, в любом регионе – где бы вы не находились?
Елена: К нашему великому счастью, мы обладаем таким языком, который не требует перевода. Он понятен каждому, независимо от национальности и возраста.

Да, любое искусство – универсально. Как часто вы гастролируете по краю, радуете местных зрителей?

Владимир Моисеев, художественный руководитель ансамбля: По краю мы делаем наш основной план гастролей. Я уже не говорю о близких к Красноярску городах: Железногорск, Сосновоборск, Дивногорск, Зеленогорск и масса других «-горсков», где мы бываем практически ежесезонно и ежегодно. Все районы Красноярского края мы обязательно посещаем регулярно. 

Тут другое – мало, да. Хорошего всегда должно быть немного. Кроме того, есть большая проблема – нет сценических площадок, где мы могли бы выступать всем составом. В крупных городах есть хотя бы Дома Культуры, где мы можем уместиться только в половину состава. В городах поменьше нам приходится выкручиваться.

Шоу у вас довольно масштабные.
Владимир: Количественная «обрезка» состава – это уже совершенно другое восприятие тех номеров, которые поставил балетмейстер. А мы работаем, в основном, на материале «Золотого фонда» Михаила Семеновича Годенко. И то, что было задумано на 50 человек, невозможно в полной мере раскрыть 10-20 артистами. На сегодняшний момент в крае существует только одна сцена, на которой мы можем выступить действительно масштабно – большой концертный зал Красноярской краевой филармонии.

Есть выход из ситуации, причем достаточно успешный - это миниатюры на двоих, на троих, на четверых и восьмерых артистов. Такие хореографические миниатюры, как «У мосточка», «Танец с ложками и берестой», «Сирень-черемуха», «Качинские деды» и др. Но на них всю программу не поставишь.

Это достаточно сложно нескольким артистам захватить внимание публики.
Владимир: Тут много слагаемых: все зависит от самой постановки, костюма, музыкального сопровождения, исполнителей. Это и есть – высоко профессиональное академическое искусство. Конечно, многое зависит и от зрителя. Что касается красноярского зрителя, то он благодарный.

... и ненасытный?
Владимир: Да, вот оно, ключевое слово. Мы очень надеемся, что зритель ненасытен. По отношению к нам.

Думаю, что классикой насытиться невозможно.
Владимир: Что такое классика? Это проверенные временем произведения, которые не бывают скучны. Постановки на вечные темы.

Вы недавно отметили 95-летие со дня рождения Михаила Семеновича Годенко. Какие мероприятия вы провели, приуроченные к этой дате?
Владимир: У нас был замечательный, совершенно уникальный концерт, на два с лишним часа. И он не показался скучным, прошел на одном дыхании. Гости к нам приезжали очень известные: народная артистка СССР, художественный руководитель ансамбля «Березка» Мира Михайловна Кольцова. Также были бывшие солисты «Ансамбля танца Сибири» - народная артистка России Людмила Коркина-Мовчан и ее супруг, партнер Александр Ковтун.
Приезжали из Москвы дирижер, музыкант и композитор, супруг Миры Михайловны Кольцовой, Леонид Смирнов, дирижер Владимир Петрович Рябцев. Рябцев много лет проработал в нашем ансамбле, с Михаилом Семеновичем Годенко, в том числе.

Мы провели круглый стол, посвященный личности и творчеству Михаила Годенко, его уникальности. На нем присутствовали ветераны ансамбля, которые живут в Красноярске. Мы от них услышали много интересного.

И сам концерт, конечно же, посвященный 95-летию Михаила Семеновича. В программе принимали участие такие коллективы, как «Енисейские зори» - городской ансамбль имени Михаила Петухова, бывшего солиста «Ансамбля танца Сибири». Также выступали танцоры красноярского хореографического колледжа, выпускники народного отделения. «Кедровые орешки», хореографический коллектив «Калинка» из Новокузнецка, который победил в прошлом году на ежегодном всесибирском конкурсе имени Михаила Семеновича Годенко. Выступил и прославленный детский коллектив «Орленок» под руководством Веры Гудовской с хореографической постановкой «Северной Сюитой - Хэйро».

Концерт посетил, теперь уже бывший губернатор Лев Владимирович Кузнецов, правительственные лица: советник губернатора, министр культуры – вся творческая и политическая элита, так скажем. Это было совсем недавно – 28 апреля.

Вы упомянули выпускников хореографического колледжа. Вы именно там ищите «молодую кровь»?
Владимир: Наконец мы дожили до того момента, что мы ее не ищем, она сам к нам идет, течет. А мы занимаемся отбором.

Вы посещаете их репетиции, семинары? Ищете самородков?
Владимир: Не очень получается, в связи с большой занятостью. Лично мне удается в командировках и гастролях пообщаться с молодыми артистами, которые просят их посмотреть.

Как детям указать путь, помочь им определиться с профессией артиста, танцора? Многие ведь зарывают свой талант и становятся экономистами или юристами.                                            

Елена: Многое зависит от ребенка. Направлять мы можем до бесконечности, но нужно учитывать желание самого ребенка. В ком-то не хватает решимости, в ком-то фанатичности и преданности этому делу. В ком-то все эти составляющие с избытком есть. Тут просто нужно подтолкнуть, а человек пойдет сам. Кому-то не хватает подсказки родителей, поддержки в семье, а это очень важно в нашей необычной профессии.

Елена, а когда вы решили, что отдадите свою жизнь сцене?
Елена: Я это твердо решила еще в детстве, и никакие возражения моей семьи на меня не действовали.

Расскажите о ближайших планах коллектива?
Владимир: Сольный концерт ансамбля 9 июня в Красноярске, участие в IV Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А перед отпуском нас ждут небольшие гастроли на ярмарку русско-китайской культуры в Благовещенске и в нескольких городах Китая.

фото: официальный сайт Красноярской красевой филармонии krasfil.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: ТЮЗ представил новый проект «Автор текста»

ТЮЗ представил новый проект «Автор текста»

22 Января 2021 г.
Театр познакомит зрителя с драматургами
Новости Красноярска: «Реквием» Верди прозвучит в Красноярске в память о жертвах блокады

«Реквием» Верди прозвучит в Красноярске в память о жертвах блокады

19 Января 2021 г.
27 января – день полного освобождения Ленинграда
Новости Красноярска: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

15 Января 2021 г.
Он внес «поразительные инновации в общественное качество»
Новости Красноярска: В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

23 Декабря 2020 г.
Мэрия объявила тендер
Новости Красноярска: Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

9 Декабря 2020 г.
Проект поддержал федеральный Минкульт
Новости Красноярска: Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

9 Декабря 2020 г.
Они были удостоены призовых мест в нескольких номинациях
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Норильске избран новый глава

В Норильске избран новый глава

26 Января 2021 г.
Дмитрия Карасева избрали практически единогласно
Новости Красноярска: В Красноярском крае растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

В Красноярском крае растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

26 Января 2021 г.
Болеют в основном взрослые
Rss_45