Итоги арт-года 2012

Главная Культура

Вот и подходит к концу очередной, 2012, год. Подводят итоги и в художественной сфере: администрация сдает годовые отчеты, предприниматели спешат в налоговые, а Афиша опять публикует топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве. Мы предлагаем подвести итог художественной деятельности Красноярска, а показателем выбрать выставочные проекты.

Большой и светлый Экспоцентр «Сибирь» вместил в себя за этот год рекордное для него количество художественных выставок: отчетную выставку Союза художников «Век XX-XXI», юбилейную экспозицию Академии художеств, проект «Красный проспект – проспект Мира» и ежегодный проект, организуемый самим Экспоцентром – Арт-Красноярск. Надо заметить, что «Сибирь» явно отвоевала у Mix-Max`a роль самой подходящей для больших художественных проектов площади. Выставки здесь каждый раз получаются что надо – много света, можно показать картины любого размера, задействуются хранилища музеев, организаторы от Союза, Министерства и Академии подготавливают каждую выставку с большой тщательностью, держат высокую планку профессионализма. К тому же, в "Сибири" часто проводятся бесплатные экскурсии. Получается – по высшему классу. Чего не скажешь об Арт-Красноярске. Уже третий по счету проект превращается в ярмарку рукоделия. Конечно, никто не ориентируется на Арт-Майами и не ждет успеха существующей уже более десяти лет Арт-Перми, но странно продираться сквозь шали и амулеты, чтобы посмотреть на обещанные произведения искусства. Но, в общем и целом, «Сибирь» имеет все шансы через лет десять быть переименованной из международного выставочно-делового центра в международный художественно-выставочный.

Активно начал функционировать Художественный музей имени Сурикова после вступления на должность нового директора Марины Москалюк. Музей за год показал несколько выставок, каких Красноярск давно не видел: редкости из стран Востока в рамках фестиваля ATF, нашумевшего на весь город, «Море. Солнце. Крым» из собрания Ярославского художественного музея, «Драгоценные узоры» - золотые изделия, привезенные из Государственного исторического музея в Москве. И это только часть всего, что организовал музей за 2012 год. А вот что не изменилось – так это нежелание людей посещать это государственное учреждение, каких бы чудес не привозили на показ.

В Красноярском культурно-историческом центре в этом году продолжается практика экспонирования репринтной графики художников с мировым именем – Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Рене Магритт... К тому же порадовали фотовыставки Грега Гормана и Арно Фишера. А вот на Музейные ночи я перестала ходить – очень дорого для простой студентки. Музейный центр показал проекты этнографические, дал возможность выставиться красноярским художникам, не принадлежащим ни к каким объединениям, например, Василий Словнов и Александр Левченко и даже совсем молодым художникам. Однако, самый нашумевший проект года, бесспорно, «Неизвестная страна художников», включивший в себя скандальную выставку Марата Гельмана «Родина». Очень символично расположенная в здании бывшего музея В.И. Ленина, она, к сожалению, больше заинтересовала всех с точки зрения вопроса цензуры.

Об Академии художеств: столько выставок удивительных художников России – Зураба Церетели, Анатолия Левитина, Германа Паштова, Сергея Лазарева и не только – и такая печальная посещаемость. Молодое поколение предпочитает обходить Академию стороной. А зря – искусство там не менее современное, чем в уже упомянутом Культурно-историческом центре, а шанс увидеть то, что отношения к искусству имеет мало, в этом выставочном пространстве стремится к нулю.

Традиционно в Доме Художника деятели искусства персональными выставками отмечают юбилейные даты: Николай Рыбаков, Александр Волокитин, Виктор Воронов. А вот ежегодную выставку керамики «Сибирская радуга», возможно, пора перевести в ранг биеннале: несмотря на то, что выставка проходит в самом конце года, далеко не на всех этикетках значится 2012 год.

Ни одной частной галереи, к сожалению, открыто не было. Зато «Арт-галерея Романовых» и «АйнАрта» не только продолжают выставочную деятельность, но и развиваются. Галерея на правом берегу показывает художников города, других регионов и участвует в крупных международных проектах, не только показывая городу зарубежное искусство, но и популяризируя сибирскую кисть за границей.

Маленькое помещение на проспекте Мира, Дом искусств, исправно выставляет картины членов Союза художников. Рисунки Евгения Толмашова, живопись Виталия Зотина и Юлии Ивановой смогли увидеть те, кто знает, как найти это учреждение.

А вот молодым начинающим художникам повезло меньше – проект «Арт-Старт» приостановил свою деятельность. Зато Художественный институт праздновал свое 25-летие и занял сразу несколько городских площадок, показывая живопись, графику, керамику и дизайн своих выпускников. Залы Музея имени Сурикова, например, скорее напоминают экспериментальную мастерскую модных предметов интерьера, чем скучную ученическую выставку.

Очень бурно прошел 2012 год для художников, любителей искусства и третьей, выставляющей стороны. За эти 366 дней прошло около сотни выставок с шампанским на открытии и без оного, с мировыми именами и теми, которые еще только предстоит вписать на страницы истории искусства.

Автор: Анна Герасимова

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

3 Декабря 2020 г.
Решение приняли депутаты Законодательного собрания
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
Новости Красноярска: Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

25 Ноября 2020 г.
Картина посвящена памяти выдающейся виолончелистки ХХ века Наталии Шаховской
Новости Красноярска: К 1 декабря в Историческом квартале демонтируют забор

К 1 декабря в Историческом квартале демонтируют забор

25 Ноября 2020 г.
Полностью завершить реставрацию планируют весной следующего года
Новости Красноярска: Мотыгинский драматический театр перейдет в краевую собственность

Мотыгинский драматический театр перейдет в краевую собственность

25 Ноября 2020 г.
Об этом сообщил региональный министр культуры
Новости Красноярска: В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

В Красноярске вопреки пандемии открывается VII Транссибирский Арт-Фестиваль

25 Ноября 2020 г.
Он продлится с 25 ноября по 16 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

Вскрылся новый эпизод в деле о мошенничестве с жильем для балахтинских сирот

3 Декабря 2020 г.
Ущерб бюджету составил 14 млн рублей
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Автомобилистка в Красноярском крае заработала 44 штрафа за превышение скорости

Автомобилистка в Красноярском крае заработала 44 штрафа за превышение скорости

4 Декабря 2020 г.
Общая сумма штрафов превысила 30 тысяч рублей
Rss_45