Что читать, смотреть и слушать Манифест офисных девушек, шпионы и поющие старшеклассницы

Главная Культура
Россия
15:41 9 Апреля 2012
Автор: Владислав Толстов
версия для печати Ico_print

Культурные впечатления недели с 2 по 8 апреля

ОБОГНАВШИЕ ВРЕМЯ

Не часто приходится писать о российском телевидении. Но тем не менее одно из главных событий культурной жизни прошедшей семидневки связано именно с ним. Закончился показ сериала Валерии Гай-Германики «Краткий курс счастливой жизни», и о нем еще долго будут говорить. Потому что явление действительно необычное: все ждали, что Германика сделает какую-нибудь очередную залипуху в стиле «Секса в большом городе» (помните, на НТВ выходил такой сериал - «Все мужчины сво...»). А она обманула всех и выпустила не просто какой-то рядовой сериал, а настоящий манифест поколения тех, кому под тридцать. И пока что это самая обсуждаемая телепремьера 2012 года — не чета, например, «Белой гвардии».

Как и «Школа», прошлый сериал Валерии Гай-Германики, «Краткий курс счастливой жизни» вызвал бурные споры. Во-первых, он решительно не понравился именно целевой аудитории — то есть тому самому сословию офисных работников, к которому принадлежат четыре главных героини сериала Саша, Аня, Люба и Катя. Во-вторых, он вызвал гнев мужской аудитории: все мужчины в сериале какие-то уроды. Один алкоголик, другой гуляет от беременной жены, третий пытается развести на деньги свою девушку (чтобы она продала квартиру), четвертый склоняет своих подруг к групповому сексу, пятый просто маньяк (в исполнении известного кинокритика Романа Волобуева), и так далее. Наконец, свое веское слово сказали критики, назвав сериал Германики пустым, надуманным, а проблемы его героинь — не имеющими ничего общего с реальными заботами обитательниц офисов.

А мне сериал понравился. Хотя «Школу» я выключил после первой же серии. «ККСЖ» - это остроумная попытка создать энциклопедию современной российской жизни. Со всеми ее заморочками, служебными романами, неверными мужьями, погоней за деньгами, случайными знакомствами и непреодолимым одиночеством, сводящим с ума и женщин, и мужчин, и заставляющим их совершать странные поступки. То, что в сериале сыграли маленькие роли сразу несколько культовых персонажей нашего времени, от Ромы Зверя и Ирины Хакамады до самой Германики, появившейся на экране в образе колдуньи-надомницы «мадам Федоры» - тоже неспроста. Там не столько за сюжетом надо следить, сколько вслушиваться в диалоги персонажей — темы разговоров, речевые обороты и словечки уж больно узнаваемые. Рискну предположить, что через годик «Краткий курс» станет культовым сериалом, его снова покажут по первому каналу, и примут его уже без зубовного скрежета, - как это и бывает чаще всего с произведениями, обогнавшими свое время.

Ну, а главным открытием сериала стала Аня Слю, сыгравшая восхитительную секретаршу Аню Козлову (кстати, Анна Козлова — имя сценаристки сериала, неслучайно же она дала свое имя самой по-человечески симпатичной героине).

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

Сразу три новых книги от издательства Corpus — специализируется на выпуске качественной интеллектуальной переводной литературы. Жанры разные — нон-фикшен, триллер, шпионский роман.

«Что пропало...» Кэтрин О Флинн начинается как добротный реалистичный роман. Живет себе девочка с папой, любит играть в сыщиков и наблюдать за людьми, да записывать свои наблюдения в блокнот. Потом папа умирает, а потом бесследно исчезает и девочка — чтобы спустя двадцать лет ее призрак стал пугать охранников в крупном торговом центре. Тут все сразу — и семейная сага, и триллер, и ужастики, и напряженный детектив с неожиданной развязкой. И даже производственный роман в духе Артура Хейли, потому что примерно треть объема книги посвящена описанию невидимой работы торговых центров. Автор — дебютантка, сегодня ее называют «второй Агатой Кристи», хотя, на мой взгляд, на чопорные детективы Кристи «Что-то пропало...» мало похоже.

Книгу Джарона Ланира «Вы не гаджет» перевел (причем весьма вольно) известный блогер Максим Mr.Parker Кононенко. Такую книгу давно ждали: рассуждения о том, как меняет общество, социальные связи и саму природу человека новая цифровая цивилизация — возможность общаться не выходя из дома, рингтоны в мобильнике, резкое сокращение «живого присутствия». Книга Ланира вызвала оживленную дискуссию в Америке, у нас ее почти не заметили, хотя это первая попытка разобраться, как выглядит сосуществование человека и компьютера.

Джон Ле Карре - «Такой же предатель, как мы». Понятно, если на обложке имя Ле Карре, книга про шпионов. Сам автор много лет проработал в британской разведке, романы его читают те, кто хочет знать, как эта спецслужба устроена изнутри и что за люди там работают. В данном случае — пожилая супружеская чета приезжает отдохнуть на курорт. Их новым партнером по теннису оказывается симпатичный русский по имени Дима. Скоро выяснится, что «мистер Дима» является финансовым гением, работающим на русскую мафию, по его следу уже идут наемные убийцы, а тихие англичане оказываются в самом эпицентре разборок между мафиозными кланами, разведками и разными авантюристами. Написано живо, хлесткие детали (русских вычисляют по манере носить спортивные штаны завязками наружу), есть много забавных сцен, да и вообще читать этот роман следует не чтобы узнать больше о шпионах, про русских там интереснее.

НЕМЦЫ ПОЮТ ПРО СТАЛИНГРАД

Главный музыкальный релиз недели — новый альбом легенды heavy metal 80-х, немецкой группы Accept. Альбом тоже, как и новый роман Ле Карре, напоминает о русских, поскольку называется он Stalingrad. Все на месте: сорванный вокал Удо Диркшнайдера, рубленые гитарные риффы, вся звуковая мощь обрушивается на вас как артиллерийский залп. Все-таки символично: в юбилейный год (70 лет) Сталинградской битвы немецкие рокеры выпускают альбом, названный в честь города, где разгромили немецкие армии. Чего только не бывает.

Ну, а раз весна — возвращается мода на тви-поп. Тви (от слова twee, это искаженное sweet, “сладкий») - это такое жаргонное прозвище. Этим словом принято называть юных девушек, примерно школьного или около того возраста, пытающихся играть рок. Чаще всего эти опыты выглядят очень смешно, но иногда в хит-парады прорываются очередные звезды twee-pop, и это всегда происходит весной почему-то. В этот раз в США главные «тви-звезды» сезона — дуэт Summer Twins, покорившие эфир своей милой песней I dont care, а в Британии школьники сходят с ума по Baby Grand. К лету все эти песенки забудутся, и про тви-поп опять ничего не будет слышно. До будущей весны.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В «Родине» возобновляют кинопоказы

В «Родине» возобновляют кинопоказы

15 Сентября 2020 г.
Они будут бесплатными
Новости Красноярска: Красноярский театр оперы и балета подготовил мировую премьеру

Красноярский театр оперы и балета подготовил мировую премьеру

3 Сентября 2020 г.
Над ней артисты работали весь прошлый сезон
Новости Красноярска: Красноярский театр кукол везет свой спектакль в Екатеринбург

Красноярский театр кукол везет свой спектакль в Екатеринбург

3 Сентября 2020 г.
Там состоится X Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»
Новости Красноярска: Красноярский ТЮЗ объявил о старте нового сезона

Красноярский ТЮЗ объявил о старте нового сезона

3 Сентября 2020 г.
Для зрителей подготовили две премьеры
Новости Красноярска: Подпорные стены на левобережной набережной украсят граффити

Подпорные стены на левобережной набережной украсят граффити

31 Августа 2020 г.
Художники переносят на уличные полотна утвержденные эскизы
Новости Красноярска: Для красноярских врачей сыграет оркестр

Для красноярских врачей сыграет оркестр

28 Августа 2020 г.
Концерт впервые с начала пандемии пройдет в зале
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В крае прекращается автоматическое продление льгот и выплат

В крае прекращается автоматическое продление льгот и выплат

23 Сентября 2020 г.
С 1 октября придется заново подавать заявления
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

23 Сентября 2020 г.
Схемы поменяются в нескольких районах города
Новости Красноярска: В Красноярском крае ведутся поиски трех пропавших подростков

В Красноярском крае ведутся поиски трех пропавших подростков

21 Сентября 2020 г.
Волонтеры просят помощи
Rss_45