sibnovosti.ru

Звезда мировой оперной сцены выступит в Красноярске

В Красноярске 6 и 7 апреля на сцене Театра оперы и балета выступит звезда мировой оперной сцены народная артистка СССР Елена Образцова. Она примет участие в международном проекте "Парад звезд в оперном", исполнив партию Графини в опере Петра Чайковского "Пиковая дама". Автор новой сценической версии спектакля заслуженный артист России Сергей Бобров.

 

Со своей коронной ролью знаменитая оперная певица не расстается уже многие годы – Елена Образцова начала петь Графиню в 25 лет на сцене Государственного Академического Большого Театра. Газеты с восторгом писали о "наполненном жизненным правдоподобием мрачном образе величественной Графини". С тех пор она исполняла эту партию в разных постановках и разных театрах по всему миру.

Партия Графини в исполнении Образцовой вошла в число лучших воплощений образа роковой Пиковой дамы в мировом театре ХХ века.

По мнению автора новой сценической версии "Пиковой дамы" Сергея Боброва, сюжет великой русской оперы актуален и сегодня. Та же тщетная борьба сильного, энергичного, одаренного человека против разрушения личности, на которое обрекают его и общество, и обстоятельства жизни. Те же затаенные обиды юности и ненависть к отвергающей его касте. То же страстное желание преодолеть сословные "барьеры", вращать колесо Фортуны и ворваться в желанный круг "золотой молодежи" любой ценой – ценой потери любви, счастья, чести и самой жизни. Через весь спектакль лейтмотивом проходит образ "серых шинелей" той лишенной индивидуальных черт, однородной "серой массы", вырваться из которой – главная цель героя. Возникают в образе Германа и наполеоновские аллюзии – "мы все глядим в Наполеоны".

Кроме Елены Образцовой, главные партии в опере "Пиковая дама" также исполнят солист театра "Новая опера" Василий Ладюк (Москва) - Елецкий и солист Мариинского театра Максим Аксенов (Санкт-Петербург) - Герман.

 

Автор: Sibnovosti.ru