Скончалась вдова Виктора Астафьева

Мария Семеновна Астафьева-Корякина - автор-прозаик, чьи произведения издавались в центральных журналах и сборниках, а также отдельными книгами.

В Красноярске на 92-м году жизни скончалась Мария Семеновна Астафьева - вдова великого писателя Виктора Петровича Астафьева, автор-прозаик, чьи произведения издавались в центральных журналах и сборниках, а также отдельными книгами. Мария Семеновна перепечатала все рукописи Виктора Петровича.

Известно, что 91-летняя вдова писателя скончалась 16 ноября в 5:30 утра в Железнодорожной больнице Красноярска.

Мария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 года в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье. Окончив семь классов школы, Мария Корякина поступила в техникум на химическое отделение, но учебу после третьего курса пришлось оставить ради работы на металлургическом заводе.

В годы Великой Отечественной войны Мария Семеновна окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. Именно в годы войны состоялось ее знакомство с будущим мужем, будущим великим писателем, а в то время солдатом Виктором Петровичем Астафьевым.

После войны супруги жили на родине Марии Семеновны, в 1966 году переехали в Пермь, где Астафьева-Корякина начала пробовать свои силы в литературе. Ее первый рассказ «Трудное счастье» был опубликован 10 октября 1965 года в пермской газете «Звезда». Вскоре выходит повесть «Ночное дежурство», которая позже получит название «Отец».

С 1969 по 1981 Астафьевы жили в Вологде, где вышли книги «Отец», «Анфиса», «Сколько лет, сколько зим», публикуются ее произведения в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина».

В 1981 году супруги Астафьевы переехали в Красноярск.

Напомним, что Виктор Петрович Астафьев скончался 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет.