КрЯКК - 2011: масштаб растет

Главная Культура
Красноярск
15:20 7 Ноября 2011
Автор: Василий Прокушев
версия для печати Ico_print

Пятая Красноярская ярмарка книжной культуры, которую в этом году посетило 40 тысяч человек, получилась, как обычно, масштабнее предыдущей. На открывающей КрЯКК пресс-конференции Михаил Прохоров, глава одноименного фонда, блогодаря которому и стало возможным проведение КрЯКК, заявил, что в этом году для ярмарки привезли около 60 тонн книг.

Дело не в цене

Книг на ярмарке было действительно много, и стоили они действительно дёшево. К примеру, за увесистый том «Бесед о русской культуре» Юрия Лотмана на ярмарке просили 450 рублей, такая же книга в красноярских магазинах продаётся по цене от 1000 до 1500 рублей. Однако не в цене дело. Многие из представленных на ярмарке книг в Красноярске можно купить только во время КрЯКК. Более того, даже в Москве приобрести продукцию например, «Нового хронографа», не так-то просто. Здесь же палатки «Гнозиса», «Нового хронографа», «Времени» и других с названиями, ласкающими слух любителя книг, стояли буквально бок о бок. Для тех, кто не склонен к чтению литературы о науке или искусстве, был на КрЯКК и большой выбор художественной литературы на самый разный вкус - от Умберто Эко до Александры Марининой. На отдельном стенде были представлены фигуранты лонг-листа литературной премии «НоС». Избрание шорт-листа той же премии проходило прямо на ярмарке и было доступно всем желающим.

По словам одного из её участников, литературного критика Николая Александрова, отсутствие на прилавках книжных магазинов Красноярска качественной публицистики и художественной литературы соотвествует картине по стране в целом. «Одна из самых важных проблем, которая существует сейчас, - это проблема дистрибьюции. Книги тяжело распространять, занимаются этим в основном крупные издательские дома, которые в основном делают деньги на литературе фикшн, российской и зарубежной. Кроме того, большинство хороших книжек выходит очень небольшими тиражами, так что адекватной сети распостранения пока не существует. Представляете, на сколько увеличивается цена, если везти книгу, например, в Красноярск. Но если будут распостраняться электронные книги, то, возможно, эта проблема со временем разрешится. А пока в книжных магазинах и в Красноярске и не только в Красноярске, но и в Моске и в Петербурге на прилавках лежит в основном продукция, ориентированная на массовое потребление», - рассказал Николай Александров.

На фоне этого не особо оптимистичного прогноза особенно радостным стало известие об открытии в «Доме кино» книжной лавки, в которой, как ожидается, круглый год можно будет купить книги, не встечающиеся в других магазинах города.

Ну и в завершение рассказа о книжной части КрЯКК хочу сказать, что в два последних дня ярмарки наступила пора демпинга, когда собирающиеся домой продавцы отдавали остатки продукции по совсем уж бросовым ценам - книги можно было купить и по 100, и даже по 50 рублей. Впрочем, дожидаться этого не стоит, так как всё самое интересное обычно раскупают в первые три дня.

Дискуссии, встречи, презентации

Но книги в крайнем случае можно заказать и в Интернете, поэтому существует и вторая часть ярмарки, не менее привлекательная, чем возможность накупить отличных книг по дешевке. Это обширная культурная программа, на которой можно не только послушать презентации произведений писателей и посетить круглые столы, но и пообщаться в неформальной обстановке с деятелями культуры. В этом году среди гостей КрЯКК были замечены поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Кузьмин, писатели Линор Горалик и Кирил Кобрин, музыкант Владимир Тарасов, а также художник Андрей Бертенев, который не только прочитал лекцию о искусстве перфоманса, но и провёл для красноярцев недельный мастер класс по той же теме. Со всеми ними можно было свободно поговорить, встретившись где-нибудь между гардеробом и буфетом, и задать любой вопрос. Вот, например, мнение Льва Рубинштейна об отмене в Красноярске спектакля проекта «Гражданин поэт»:

«Видимо, просто кто-то во власти испугался, как бы чего не было, однако не думаю, что это приказ сверху. Там, наверху, ко всем этим шуточкам относятся спокойно. Им всё равно, что над ними смеются, главное, чтобы в карман не лезли», - рассказал Рубинштейн.

Из выступающих же хочется отметить звезду фильма «Дженерейшен Пи» Владимира Епифанцева и прочтение им поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах». Зрелище было сильное, хотя, может быть, кое-где актёр и перебирал с экспрессией, но в целом очень свежо и актуально для сегодняшнего дня.

Поэзия не для широких масс

Вообще, если уж заговорили о поэзии, то надо упомянуть и о поэтической состовляющей КрЯКК, которая в этом году была весьма обширна. Правда, понять современную поэзию смогли не многие посетители ярмарки, но, по словам поэта Дмитрия Кузьмина, это показывает высокий уровень представленных текстов. «Если вы слышите стихи и всё понимаете - это означает, что, скорее всего, это очень плохо, а вот если вы не понимаете ничего, то это как раз может быть хорошо. Мы просто привыкли к поэзии, которую нам вдалбливали в школе, современную же поэзию практически нигде не показывают и мало кто может в ней разобраться», - объяснил Кузьмин.

Лев Рубинштейн также считает, что в неприятии обществом современного искуства нет ничего страшного. «И публика ничего поэтам не должна и уж тем более поэты ничего не должны публике. Кто вообще сказал, что искусство должны понимать все? Кто-то понимает, кто-то нет, и это абсолютно нормально», - рассказал он.

Нашлось на КрЯККе место и красноярским поэтам. 4 ноября в «Доме Кино» состоялся традиционный для КрЯККа поэтический слэм. Формально его проведение было приурочено к 300-летию Ломоносова, однако большинство выступающих предпочло этот факт игнорировать. Читали кто во что горазд, и тексты, и их исполнение были самыми разными - от Дениса Стяжкина, умело изображавшего не сцене психопата и читавшего изуверские строки про изнасилование, до вполне традиционных виршей про лютики-цветочки. Победителем вышел Сергей Цветков, предложивший публике вполне современную лирику и довольно незаурядное исполнение, вторым стал автор печальных, но забавных виршей Алексей Творинский, третьим - экспрессивный Василий Алдаев.

Нашлось на КрЯККе и место для музыки. В основном музыкальная часть была представлена знаменитым джазовым барабанщиком Владимиром Тарасовым, который с большим успехом представил произведение «Сонетина для четырёх поэтов». Зрелище было весьма необычным и впечатляющим.

Все, что было на КрЯККе, пересказать в рамках одной статьи практически невозможно. Однако ясно одно - Красноярская ярмарка книжной культуры в очередной раз подтвердила своё звание крупнейшего культурного события года.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Forbes включил Красноярск в десятку городов, сделавших скачок в урбанистике и культуре

Forbes включил Красноярск в десятку городов, сделавших скачок в урбанистике и культуре

12 Октября 2020 г.
Авторы рейтинга выделяют в основном культурные достижения краевого центра
Новости Красноярска: Бесплатная экскурсия по Историческому кварталу Красноярска состоится в выходные

Бесплатная экскурсия по Историческому кварталу Красноярска состоится в выходные

9 Октября 2020 г.
Авторы подготовили интригующие факты про старинные здания
Новости Красноярска: Красноярским певцам помогут выйти на всероссийский уровень

Красноярским певцам помогут выйти на всероссийский уровень

8 Октября 2020 г.
Стартует прием заявок в проект «Академия Звука»
Новости Красноярска: В городском управлении культуры новый руководитель

В городском управлении культуры новый руководитель

7 Октября 2020 г.
Им стала Любовь Сахарова
Новости Красноярска: Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дома-музея Красикова

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дома-музея Красикова

7 Октября 2020 г.
Историческое здание находится на ул. Ленина, 124
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В женской футбольной команде «Енисей» обнаружен коронавирус

В женской футбольной команде «Енисей» обнаружен коронавирус

17 Октября 2020 г.
COVID-19 подтвердился у двух девушек
Новости Красноярска: В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

17 Октября 2020 г.
Трагедия случилась сегодня ночью
Новости Красноярска: Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

Еще 220 случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в Красноярском крае

17 Октября 2020 г.
В Роспотребнадзоре сообщили свежие данные
Rss_45