sibnovosti.ru

Северные узоры «Саянского кольца»

На VIII Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо» в качестве гостей выступят фольклорные коллективы, представляющие традиционную культуру коренных народов севера Красноярского края.

В 2011 году зрители VIII Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» смогут оценить выступления представителей севера Красноярского края — фольклорных коллективов «Харп», «Синюко» (Таймырский район) и «Тогокон» (Эвенкийский район). Эти ансамбли уникальны в своем роде: их многолетняя творческая работа направлена на сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Красноярского края во всем ее разнообразии. Коллективы исполняют как устный фольклор эвенков и ненцев (песни, сказки, поговорки), так и народные танцы, игры, обряды, театрализованные постановки по мотивам мифов и легенд.

Одной из основных для каждого из этих ансамблей является деятельность по сбору национального фольклора у его носителей. Участники коллективов не только находят уникальный культурный материал, путешествуя по тундре, но и дают многочисленные выступления для оленеводческих и рыбацких бригад.

На VIII Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо» коллективы «Харп» и «Тогокон» представят свои яркие театрализованные программы, сочетающие «золотой фонд» культурного наследия народов Красноярского края с профессиональной режиссурой. Коллектив фольклорно-этнической группы «Синюко» воссоздаст в пространстве фестиваля чум — традиционное жилище народов Севера, где любой желающий сможет приобщиться к обрядам, обычаям и национальным играм ненцев.

Автор: Sibnovosti.ru