sibnovosti.ru

«Город 24» или вы попали в пробку

«Что это такое?» - именно этот вопрос хочется задать, когда проходишь по коридору и смотришь на стены Красноярского музейного центра. В одну линую вдоль тебя встали в пробку скорая помощь, пожарная машина, такси, автобусы, милиция... Оказалось, что это не что иное, как один из открывшихся циклов выставки картин Александра Сурикова, который так и называется «пробки». А что, пробки, они и есть пробки - везде одинаковые. Больше всего посмешила яркая машина с надписью «не лезь под ж0пу, ты не в постели» на заднем стекле и с неприличным, нет, не номерным, а словесным знаком!

Прохожу дальше, смотрю на изображение людей, сидящих в автобусе, огнетушитель, электрощит, впереди меня возникает дом, точнее, судя по названию, «ларек» с большой надписью МТС и характерной бело-красной символикой (спонсор что ли, - подумалось тогда). Думаете, все эти предметы никак не сочетаются? Ан нет, это следующий цикл выставки «Лица улиц». Видимо, автору эти улицы так и представляются – с голодными людьми в автобусах, заходящие потом в салоны сотовой связи или просто спешащие домой.

В основном зале оказываешься на стройке. Да, да, именно на стройке с ее долгостроями, кирпичными и панельными блоками, с телефонами и надписями на стенах «долевое». Все как в жизни. Не хватает еще надписей «Маша, я люблю тебя» или «сдам посуточно». Это цикл «Новый город» со своими «черными окнами» в ярких панелях. Но что художник хотел сказать этим? Почему он видит новый город именно в недостроенных домах? Так и не найдя ответов на свои вопросы, решила позвонить автору выставки Александру Сурикову. Ответ был простым: «В первую очередь, я хотел показать не глянцевую сторону города, а то, что я вижу каждый день, проезжая мимо на автобусе и смотря на улицу. Отсюда и складывается такой образ. Почему именно «недостройки»? Я бы не сказал, что это недостроенные дома, это строящиеся дома. Хорошо, что в Красноярске постоянно строится что-то новое, жизнь обновляется. Вот в этом-то я и вижу новый город». Да, если все эти дома всё же когда-нибудь будут достроены, это сколько же людей туда надо заселить??

Есть на этой выставке и четвертый цикл «Жела миофибрилла». Мудреное название, да и словами так просто не объяснишь, что же он собой представляет. Это нужно просто смотреть, а времени у вас на это будет предостаточно – выставка открылась 25 января и «простоять в пробке» вам удастся вплоть до 31 марта!

Автор: Татьяна Нестерова

Автор: Sibnovosti.ru