sibnovosti.ru

Ущерб от пожара в здании культурного наследия в центре Красноярска пока не определен

Ущерб от пожара в здании культурного наследия в центре Красноярска пока не определен. Об этом сегодня, 21 января, в ходе брифинга сообщила первый заместитель министра культуры Красноярского края Елена Паздникова.

«Сейчас в здании до сих пор ведутся противопожарные работы. Вход разрешен лишь сотрудники МЧС. После полной ликвидации пожара к работе приступят дознаватели, затем в здание зайдут эксперты специальной комиссии министерства культуры для оценки ущерба. На данный момент главная задача — сохранить памятник культурного наследия», - заключила Паздникова.

Напомним, в четверг, 20 января, в 5:45 загорелось здание в центре Красноярска. Позднее выяснилось, что оно является объектом культурного наследия и находится в краевой собственности. Как сообщила Паздникова, с 2008 года здание передали в пользование драмтеатру. Работникам театра удалось вынести из огня ценные вещи, включая архив, аппаратуру, костюмы и декорации. Незначительно оказалась повреждена водой экспериментальная сцена.

Процесс восстановления здания будет долгим. После работы экспертов в здании, начнется конкурс на составление проектно-сметной документации, в соответствии с которой далее объявят конкурс уже на противоаварийные работы. «Это лишь касается противоаварийных работ. Реставрационные же работы будут проводить уже позже по такому же сценарию», - пояснили в министерстве культуры.

Добавим, что сейчас на участке пр. Мира от ул. Сурикова до Вейнбаума, где произошел пожар, движение для транспорта остается закрытым. Ожидается, что проезд будет запрещен вплоть до конца дня. В пресс-службе МЧС по Красноярскому краю корреспонденту САН рассказали, что на третьем этаже здания обрушилась кровля.

Автор: Sibnovosti.ru