«Саянское кольцо 2010»: попса исчезла со сцены

Главная Культура
Красноярский край
18:37 15 Июля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Несмотря на то, что открывали «Саянское кольцо» во второй половине дня, с самого утра на рейтинговых в прошлые годы площадках яблоку было негде упасть. По данным министерства культуры, за час до открытия седьмого по счету фестиваля в Шушенское прибыло около 18 тысяч человек. Среди них почти 3 тысячи иностранцев.

Гости из Таиланда оценили гостеприимство

Впервые приехала официальная культурная делегация из Королевства Таиланд. В ее составе —глава делегации госпожа Оратай Пубунлап, группа артистов из Департамента изящных искусств и руководитель коллектива Патчара Буатонк. За день до открытия фестиваля гости рассказывали об отражении мировоззрения тайского народа в танце, а 9 и 10 июля тайцы показали свое искусство на практике.

Позже гости из далекой страны побывали в самом поселке Шушенское. «Хорошо там, где хорошо принимают. Я бы с удовольствием пожила в России», - заметила госпожа Оратай Пубунлап. Оценили они и русскую кухню. Очевидно, на отлично, так как после выступления они вновь заказали в кафе традиционные русские блюда.

Полное погружение

Как известно, чтобы понять другую культуру, нужно погрузиться в нее. Потому традицией этнофестиваля стало проведение мастер-классов для всех желающих прикоснуться к истокам и быту разных народов. Здесь не важны возраст, пол или уровень подготовки, главное, говорят организаторы, стремление попробовать себя в экзотических для повседневной жизни занятиях.

С гостями праздника занимались рукодельники, певцы и танцоры. Преподавали даже почетные гости Сергей Старостин, Альбина Дегтярева и Конгар-оол Ондар. Кроме горлового пения, игры на экзотических инструментах и изготовления аутентических инструментов, гости смогли окунуться в мир танца. Работать с телом учили на всех площадках.

Популярностью пользовались и экскурсии. Гостей фестиваля приглашали в Ергаки, Минусинск и на СШГЭС. Новинкой стало катание на катере по реке Оя. Также, около 70% гостей посетили музей Ленина в Шушенском. В этом году самый большой в России музей-реконструкция отмечает юбилей.

Город мастеров в этом году также не нуждался в рекламе. Приобрести так можно было и хвосты на шубу, и ковер из волка, рыси или лисицы. Но стоило это удовольствие от 20 до 60 тысяч рублей. Одежда в этом году также заметно выросла в цене. Предмет гардероба можно было приобрести от 1000 рублей и выше.

Сувенирная продукция также стала не очень доступной — за подвески просили 300-400 рублей, чуть поменьше - за браслеты и серьги. Самыми доступными оказались изделия из глины. Бокалы и блюда с надписью «Саянское кольцо» скупали целыми наборами. Стороннему наблюдателю могло показаться, что люди приехали не за музыкой и новыми впечатлениями, а на рынок.

Море музыки

И, конечно, на фестивале не обошлось без моря музыки. 10 июля на главной площадке дебютировала молодая, но, по оценкам специалистов, перспективная группа Polaris. Участники проекта - музыкант из Голладии Маринка Николай-Крылова, а также Альбина Дегтярева и Максим Шапошников. Название группы в переводе с латинского означает Полярная звезда. Первые выступления коллектива прошли в художественных залах Амстердама. Эта группа настолько необычна в исполнении, что ее называют музыкальной одиссеей, где авторы - ученые звука, а аудитория вовлечена в алхимический процесс. Однако коллектив на сибирской премьере не был понят до конца - «Полярную звезду» освистали и часть зрителей отказалась их слушать.

Зато небывалые аплодисменты сорвал уже хорошо знакомый постоянным гостям фестиваля тувинский коллектив «Алаш», участники которого уже 11 лет профессионально исполняют фолк. Стадион буквально сотрясся от аплодисментов, и когда на сцену вышел знаменитый российский балалаечник Алексей Архиповский.

Однако как следует раскачать публику смогли только гости из Африки. Солнечные аккорды и горячие танцы Sunmusic чуть ли не взорвали стадион.

По словам участников многих коллективов, сибирский слушатель заставил их оперативно изменить часть программы. Но опасения музыкантов оказались напрасными - зрители в целом остались довольны, и диски понравившихся групп шли нарасхват.

Подмоченное настроение

Отличительной особенностью этого фестиваля стала проверка каждого пришедшего на стадион на алкоголь. Тем не менее, хорошее настроение эта процедура не испортила, так как пронести бутылочку-другую хмельного напитка удавалось всем желающим. А к вечеру 11 июля милиционеры совсем подобрели, поэтому часть стадиона слушала хэдлайнеров фестиваля уже лежа.

Однако подмочила настроение плохая погода. Никто не рассчитывал на дождь и низкие температуры. Дороги размыло, а уснуть в домиках и палатках даже под одеялом или в спальнике было почти невозможно. Кроме того, вечером и ночью на территории фестиваля было слишком темно, поэтому фонарики пользовались бешеной популярностью.

Тем не менее, музыканты остались довольны. Они не только получили шанс выступить перед широкой аудиторией, но и смогли обменяться опытом с другими коллективами. По подсчетам организаторов, в субботнюю ночь на стадионе собралось около 40 тысяч человек, а это на 15% больше, чем в прошлом году.

Так что есть основания полагать, что в следующем году «Саянское кольцо» будут штурмовать намного больше музыкальных коллективов.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» вошел в топ-50 самых влиятельных музеев Европы

15 Января 2021 г.
Он внес «поразительные инновации в общественное качество»
Новости Красноярска: В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

В Красноярске вновь раскопают Афонтову гору

23 Декабря 2020 г.
Мэрия объявила тендер
Новости Красноярска: Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

Артисты красноярского оперного записывают видео-концерты

9 Декабря 2020 г.
Проект поддержал федеральный Минкульт
Новости Красноярска: Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

Красноярские дизайнеры победили на X международном конкурсе "Минги-тау"

9 Декабря 2020 г.
Они были удостоены призовых мест в нескольких номинациях
Новости Красноярска: Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

Здание красноярского аэровокзала включили в список исторических памятников

3 Декабря 2020 г.
Решение приняли депутаты Законодательного собрания
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Радио Сибирь» пришло в Ачинск

«Радио Сибирь» пришло в Ачинск

12 Января 2021 г.
Вещание открылось на частоте 102,5 FM
Новости Красноярска: Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова отдыхает в Красноярске

15 Января 2021 г.
Она приехала в наш город по совету астролога
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиардов рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиардов рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Rss_45