sibnovosti.ru

«Саянское кольцо»: фестиваль здорового образа жизни

Шушенское снова ждет гостей со всего мира. VII фестиваль «Саянское кольцо» обещает кардинально изменить представление жителей края об отдыхе. Этнокультура возвратится к своим истокам и станет семейной. Кстати, в этом году праздник приурочен ко дню «Петра и Февронии» - аналогу католического дня «Святого Валентина». Каких сюрпризов ждать гостям фестиваля и во сколько обойдется трехдневный семейный отдых рассказала директор фестиваля Татьяна Веселина.

САН: Не изжил ли себя фестиваль «Саянское кольцо»?

Т.В.: Что вы! Напротив, в этом году у нас несколько каналов ведут прямую трансляцию. Участники начали подавать заявки на участие еще в начале августа прошлого года. По секрету вам скажу, что еще в прошлом году лидер группы «Ятха» пообещал привезти с собой человека с BBC

САН: Сколько человек планируете собрать в этом году?

Т.В.: В этом году в фестивале примет участие не менее 35 тысяч зрителей и около 70 творческих коллективов, борющихся за звание ежегодной этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия».

САН: Что нового в этом году ждет гостей фестиваля?

Т.В.: Ноухау этого года - проведение экспериментальной площадки «Этноджаз сейшон». Для участников фестиваля важно общаться не только за кулисами. Второе новшество: мы организуем детский и семейный досуг, так как те, кто не может отправить ребятишек в лагерь на лето, берут их с собой. Большинство площадок станут не только развлекательными, но и познавательными, Кроме этого, главная площадка освободится от торговли спиртными напитками. Мы фестиваль здорового образа жизни.

Увеличится количество банеров не только на фестивале, но и на подъезде к Шушенскому, так что туристам будет проще ориентироваться. Также мы задействовали в фестиваль сам поселок Шушенское. Там на центральной площади в течение всего дня будут проводиться различные конкурсы и выступления коллективов. Любителям кино не придется больше терпеть неудобства, для них мы сделали отдельную площадку, где им ничего не помешает смотреть любимые фильмы.

САН: Кого в этом году решили пригласить?

Т.В.: В этом году нас, как и всегда, ждет масса российских и зарубежных знаменитостей. Это Dissidenten из Германии, Хуун Хуур Ту из Тувы, Делер Назаров из Таджикастана и многие-многие другие. Одно могу сказать точно, что попасть на фестиваль стремятся сотни коллективов, и выбрать из них лучшие очень и очень трудно.

САН: Затратно ли мероприятие? Какой бюджет у самого популярного события Сибири, я даже позволю себе сказать, мира?

Т.В.: Я могу назвать данные прошлого года, так как в этом году еще поступают предложения о сотрудничестве. Вложения на фестиваль выглядят приблизительно так: министерство культуры дает около 50%, другие бюджеты, в том числе Шушенского района - 40%, 10% - это спонсорские. Однако в этом году бизнес уже серьезно заинтересовался нами, люди знают во что они вкладывают деньги. Но не все можно и деньгами посчитать. Администрация Шушенского тратит огромные средства на обеспечение стадиона электроэнергией и всяческими удобствами.

САН: Очень много говорят о запрете спиртного. Ожидается ли «сухой закон» на фестивале?

Т.В.: По возможности ожидается. Мы убрали все точки, продающие спиртное на стадионе, также нельзя будет заходить на стадион со спиртным.

САН: А какое наказание ждет нарушителя последнего правила. Будете выгонять?

Т.В.: К нарушителям мы будем относиться со всей строгостью закона. Пока мы продумываем меры пресечения.

САН: Самый наболевший вопрос — жилищный. Повысятся ли цены на жилье? И изменятся ли условия этого жилья?

Т.В.: Цены повысятся только на благоустроенное жилье, всего на 20-30%, это связано с повышением ЖКХ, цена за место под палатку уже определена -1200 рублей. Приобрести понравившееся место можно уже сегодня на нашем сайте. Палаточный городок в этом году разделен на зоны по интересам: студенческая, семейная, зона автомобилистов и зона повышенного комфорта. В любом случае, какую бы зону вы не выбрали, главное — это посетить все площадки и увидеть как можно больше.

Автор: Наталья Федорченко