РЖД создает для пассажиров новую компанию

Главная Экономика
Красноярский край
17:52 1 Февраля 2010 версия для печати Ico_print

В декабре 2009 года на транспортном рынке страны появилась новая дочерняя структура РЖД - открытое акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК»).

Новая «дочка» создана в рамках реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной Постановлением Правительства РФ. В связи с созданием ОАО «ФПК» с 1 апреля 2010 года прекращает хозяйственную деятельность филиал ОАО «РЖД» - Федеральная пассажирская дирекция (ФПД) и ее региональные подразделения, в том числе в Красноярском крае и в Хакасии (Енисейская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров). К новой компании полностью перейдут функции организации пассажирских железнодорожных перевозок в дальнем сообщении.

В настоящее время осуществляется процедура урегулирования трудовых отношений с работниками ФПД. Все проводится в строгом соответствии с нормами трудового законодательства РФ и «Регламентом по обеспечению начала хозяйственной деятельности дочерних и зависимых обществ ОАО «Российские железные дороги».

Сейчас сотрудникам ФПД выданы уведомления о сокращении занимаемых ими должностей с 31 марта 2010 года, и, в связи с этим, увольнении в установленном законом порядке. На сегодняшний день активно ведется работа по приему в порядке перевода штата ФПД в штат ОАО «ФПК». Из 3190 сотрудников на работу в новую структуру уже переведено более половины. К 1 апреля 2010 года эта работа будет завершена.

Стоит отметить, что в случае отказа бывших работников ФПД от предложения перехода в штат ОАО «ФПК» или от вакантных должностей других предприятий структуры ОАО «РЖД», высвобождение будет осуществляться в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации с предоставлением льгот и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации (статья 178 ТК РФ), Коллективным договором и внутренними документами ОАО «РЖД».

В новой дочерней компании РЖД – ОАО «ФПК» - будут сосредоточены следующие виды деятельности: дальние перевозки в вагонах стандартных классов, специализированные дальние перевозки, продажа питания в пути, багажные и почтовые услуги, ремонт подвижного состава, перевозочные услуги для иностранных компаний и другие дополнительные услуги на базе поездов собственного формирования и использования своих активов. ФПК будет передан парк пассажирских вагонов и локомотивов, пассажирские вагоноремонтные депо, управленческие и административные здания и сооружения, кассы и терминалы на крупнейших вокзалах.

Автор: Елена Яцкевич

Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45