sibnovosti.ru

Сибирский правовой центр: как потерпевшему по уголовному делу добиться справедливости?

Каждое заявление в милицию – это лишняя работа для оперов, следователей, прокуроров и т.д. Но это не забота потерпевшего. У потерпевшего своя задача – привлечь обидчика к ответственности, возвратить похищенное, взыскать причиненный ущерб.

И вот тут возникает вопрос: а как это сделать наименее хлопотно, но наиболее эффективно.

Закон, а именно УПК РФ предусматривает участие представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя при производстве по уголовному делу.

Практика показывает, что наиболее действенным является участие представителя потерпевшего, т.е. доверенного лица, имеющего определенные познания и навыки. Это могут быть как родственники, так и просто знакомые, это так же может быть и юрист, практикующий в этой отрасли.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Рассматриваемая норма не содержит обязательного предписания о том, что представителями потерпевшего должны выступать только адвокаты, словосочетание "представителями... могут быть адвокаты" имеет в виду, по сути, альтернативу выбора представителя.

Ни для кого не секрет, что сегодня квалифицированная юридическая помощь адвокатов стоит немалых денег. Остается вариант или плыть по течению, опираясь на знания свои, или знакомых и родственников, либо обратиться к юристам, занимающимся профессиональным представлением интересов потерпевших. Надо отметить, что такого рода услуги порой на порядок дешевле услуг профессиональных адвокатов, в силу того, что адвокаты, в отличии от юристов, не состоящих в палате адвокатов, не связаны расценками адвокатского сообщества.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации (N 447-О от 5 декабря 2003 г.) по этому поводу было справедливо отмечено, что указанная норма не может быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не являющегося адвокатом, в уголовном процессе в качестве представителя потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя). Лишение этих лиц права обратиться за юридической помощью к тому, кто, по их мнению, вполне способен оказать квалифицированную юридическую помощь, фактически приводило бы к ограничению свободы выбора, к понуждению использовать вопреки собственной воле только один, определенный способ защиты своих интересов и противоречило бы ст. 52 Конституции Российской Федерации, согласно которой права потерпевших от преступлений подлежат охране законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевший может и не осуществлять свои права на участие в процессе, в таком случае представитель обязан полностью использовать предоставленные ему права по защите прав и интересов потерпевшего. В то же время уголовно-процессуальный закон не содержит запрета на отказ представителя от участия в процессе, как это имеет место в отношении адвоката-защитника подозреваемого, обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК РФ). Представитель потерпевшего вправе собирать документы справочного характера (справки, характеристики и т.д.), а также представлять в органы расследования документы и предметы, имеющиеся в его распоряжении или распоряжении потерпевшего (п. 4 ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Лишение представителя потерпевшего права собирать письменные документы справочного характера, на наш взгляд, не вытекает из анализа ч. 2 ст. 86 УПК РФ и представляется неоправданным.

Выполнение при производстве по уголовному делу функции представительства прав и законных интересов потерпевшего требует от лица, которое их осуществляет, объективности и независимости при совершении процессуальных действий в интересах представляемого. Такие объективность и независимость могут быть поставлены под сомнение, если имеются основания предполагать личную заинтересованность представителя в исходе дела, не обусловленную правами и интересами представляемого лица. Кроме того, данное обстоятельство наносит ущерб доверию между представителем и представляемым. Доверие является основой взаимоотношений этих участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает самостоятельный перечень обстоятельств, исключающих участие в деле представителя потерпевшего (ст. 72 УПК РФ), при наличии которых дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять соответствующее процессуальное решение (ч. 1 ст. 69 УПК РФ).

Ознакомление с правоприменительной практикой свидетельствует о том, что права и законные интересы лиц, потерпевших от преступлений, нарушаются органами расследования не реже, чем права подозреваемых и обвиняемых. Поэтому активное участие в уголовном преследовании потерпевшего его законного представителя направлено не только на обеспечение интересов потерпевшего, но и на решение задач уголовного судопроизводства.

ООО «КрасЮрИнвест» - Сибирский правовой центр зарегистрирован 18 июня 2007 года. Опыт работы сотрудников фирмы не менее пяти лет. Сибирский правовой центр плотно сотрудничает с ведущими адвокатами г.Красноярска и Красноярского края, а также других регионов России.

Основное направление деятельности центра - оказание юридических услуг населению: регистрация ООО и ИП, а также их юридическое и бухгалтерское сопровождение, составление различных документов (договоров, заявлений, ходатайств, претензий и т.п.). Особое внимание уделяется представлению интересов граждан и организаций в Мировых судах, судах общей юрисдикции г.Красноярска и Красноярского края, Арбитражном суде Красноярского края и других регионов России. Основными направлениями работы в судах являются: дела по ДТП, семейные споры, трудовые споры, жилищные споры, налоговые споры, споры между организациями, дела о защите прав потребителей, а также представление интересов потерпевших по уголовным делам, участие адвокатов по которым не обязательно.

www.law24.ru

т.242-86-55, 214-39-05

Генеральный директор ООО «КрасЮрИнвест»

Сибирский правовой центр

Виталий Гуренко