sibnovosti.ru

Экономисты советуют раздробить крупнейшие финансовые компании США

Чтобы вернуть страну к здоровой экономике, администрация президента США должна раздробить крупнейшие финансовые компании, заявили известные американские экономисты, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и профессор «MIT» Саймон Джонсон.  

Приглашенные на заседание объединенного экономического комитета Конгресса Стиглиц и Джонсон предупредили, что нынешняя политика поддержки проблемных финансовых гигантов может замедлить выздоровление экономики. Если администрация Барака Обамы не сумеет заставить крупные банки отвечать за созданные ими проблемы, США могут потерять десятилетие экономического роста, как произошло в Японии в 1990-е годы, отметили они.  

Еще один эксперт, приглашенный на заседание, президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг заявил, что правительство должно позволять проблемным компаниям банкротиться, а не поддерживать их, как «AIG». Он добавил, что политика в отношении банков должна быть последовательной, не зависящей от их размеров и связей, иначе восстановление доверия к рынкам и нормальное функционирование экономики невозможно, сообщает ЛIГА.новости.

Автор: Sibnovosti.ru