sibnovosti.ru

Ходорковский и Лебедев не понимают, в чем их обвиняют

В понедельник, 20 апреля, в ходе заседания по второму делу в отношении бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняемые в ответ на вопрос судьи, признают ли они себя виновными,  заявили, что им непонятно предъявленное обвинение, и попросили разъяснить им суть обвинения. Однако суд отклонил на заседании все соответствующие ходатайства.

"Мне на сегодняшний момент, во-первых, непонятно, в чем меня обвиняют", - заявил Ходорковский. - Я хочу сначала получить разъяснение того обвинения, которое мне предъявлено". Он подчеркнул, что после того, как получит разъяснение, сможет выразить свое отношение к обвинению и высказаться относительно того, виновен он или нет, сообщает "Интерфакс".

По словам Ходорковского, он не знает, "в отношении чего высказывать свое мнение". "Я не понимаю способа хищения - это обман или еще что-то. Объясните, пожалуйста, от чего мне защищаться. От статьи, которая может быть изменена судьей, или от деяния? Деяние вы не называете", - отметил экс-глава нефтяной компании. Он подчеркнул, что не просит сейчас что-то доказывать, а просит просто разъяснить. Солидарную с Ходорковским позицию выразил и Лебедев.

Бывший глава ЮКОСа, делая заявление о неясности обвинения, заявил 30 ходатайств, в которых ставил вопросы по существу предъявленного ему и Лебедеву обвинения. Лебедев, говоря о том, что обвинение ему непонятно, в частности, затронул эпизод с указанием "острова Гибралтара". "В какой галактике и на какой планете находится остров Гибралтар? В Российской Федерации его нет, как и на всей Земле", - отметил экс-глава МЕНАТЕПа.

Он просил также, чтобы обвинение разъяснило ему, почему в обвинительном заключении указано, что он с 6 по 12 ноября 1998 года находился в Москве. Ранее Лебедев неоднократно заявлял, что в этот период находился за границей, о чем свидетельствуют отметки в его загранпаспорте.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что все заявленные Ходорковским ходатайства не подлежат удовлетворению. Прокуроры отметили, что в ходе процесса в суде будут изучаться доказательства, однако на данной стадии процесса эти вопросы не подлежат обсуждению.

Прокурор Гульчахра Ибрагимова заявила, что Ходорковский и Лебедев, делая заявление, а также заявляя свои ходатайства, пытаются оказать воздействие на общественное мнение. "Обвинение не непонятно обвиняемым, а им нужно создать ореол политических мучеников", - сказала Ибрагимова.

Судья отклонил все ходатайства и вновь спросил у Ходорковского, признает ли он себя виновным. "Я не могу соревноваться по выносливости с господином Лахтиным (прокурор по делу) и прошу перенести этот вопрос на следующий день", - сказал Ходорковский, которого поддержал и Лебедев. Судья согласился с просьбой подсудимых и объявил перерыв до вторника, 21 апреля.

Как ожидается, на предстоящем во вторник заседании Лебедев и Ходорковский ответят на вопрос суда, признают ли они себя виновными, сообщает newsru.com. Вслед за данной стадией обоим фигурантам будет предоставлена возможность выразить свое отношение к предъявленному им обвинению. После этого, как ожидается, стороны определят порядок исследования доказательств, и сторона обвинения приступит к изложению своих материалов.

Автор: Sibnovosti.ru