sibnovosti.ru

Центробанк лишил лицензии испарившийся банк

В России впервые в истории исчезновение банка стало не следствием, а причиной лишения его лицензии. Как указано в официальном сообщении Банка России, лицензия у Русского банка делового сотрудничества (РБДС) была отозвана 9 апреля "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц". На самом деле, как стало известно газете "КоммерсантЪ", проверка Центробанка просто не нашла финансовую организацию по адресу регистрации.

"До сих пор банки если и пропадали, то после отзыва лицензии", - объяснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Владельцы банка даже не смогли получить извещение об отзыве лицензии. Телеграмма с уведомлением об этом вернулась в Центробанк с пометкой об отсутствии адресата. Сайта у РБДС также нет, поэтому как можно связаться с представителями финансовой организации, непонятно.

Эксперты считают, что единственным разумным основанием, по которому собственники РБДС столь внезапно утратили былую активность, может быть личная заинтересованность собственников в сокрытии своего местонахождения, но, скорее всего, не от ЦБ.

РБДС известен на российском рынке тем, что вел судебные разбирательства с Центробанком из-за того, что тот отказался принимать частную финансовую организацию в Систему страхования вкладов. РБДС выиграл иски в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, но проиграл в президиуме Высшего арбитражного суда.

Автор: Sibnovosti.ru