Обзор за неделю: Обвал рубля, рояль за 5 миллионов и отказ от супермаркетов

Главная Экономика

Мировой финансовый кризис продолжает оставаться главной темой, обсуждаемой в российских СМИ. Одной из информационных «бомб» минувшей недели стал прогноз международных экспертов, которые предсказали, что жить рублю осталось не более полугода.

По информации «Дальневосточной деловой газеты», Bank of America - Merrill Lynch не рекомендует ЦБ РФ продолжать поддержку рубля, если международные резервы снизятся до 300 миллиардов долларов. Отметим, что по состоянию на 9 января текущего года международные резервы составляли 426, 5 миллиардов долларов. В обзоре Bank of America - Merrill Lynch подобный объясняется просто: 121,1 миллиард долларов должен остаться для выплат по внешним долгам в 2009 году, 80 миллиардов долларов - для конвертации депозитов в текущем году и 100 миллиардов долларов должно остаться к началу 2010 года.  

Эксперты банка считают, что темпы, которыми Центробанк РФ тратит средства из общей копилки на поддержание курса рубля (это 40-45 миллиардов долларов в месяц) означают, что эта курсовая политика не продержится более шести месяцев. Таким образом, если ничего не изменится, жить рублю осталось менее полугода. Такие данные западных аналитиков вызвали в России настоящий резонанс. Пессимисты соглашаются: да, правительство ведет неправильную финансовую политику. Оптимисты ругают западных наблюдателей, за прогнозы, намеренно дискредитирующие Россию.  

Мрачный прогноз Кудрина  

Между тем, и российский премьер-министр Алексей Кудрин также предсказывает неприятности для российской экономики. В рамках правительственного часа в Госдуме он выступил с неутешительными прогнозами на текущий год. По словам Кудрина, инфляция может превысить по итогам года запланированные показатели, поскольку существуют риски более высокой инфляции, чем 13%. При этом он не стал конкретизировать, какого уровня может достичь по итогам года рост цен. Касаясь других прогнозов на этот год, Кудрин предположил, что темпы роста ВВП будут находиться около нулевой отметки. Ранее, напоминает РБК, в Министерстве экономического развития не исключали роста в 2%. Продолжится в этом году и отток капитала, который ожидается на уровне 100-110 миллиардов долларов. А вот доходы бюджета будут ниже запланированных 10,9 трлн рублей. По мнению Кудрина, они составят 6,5 трлн рублей. Но, тем не менее, правительство намерено серьезно побороться с кризисом и верит в положительный исход поединка. «Мы приняли большой пакет антикризисных мер, в том числе снижение налогов, увеличение амортизационных отчислений, снижение экспортных пошлин на нефть. Общий объем снижения налогов в 2009г. может составить от 900 млрд до 1 трлн руб. Мы планируем и дальше поддерживать различные отрасли экономики, в том числе промышленность, малый бизнес, оборонпром и другие", - добавил вице-премьер.  

Отказ от супермаркетов  

Пока власти решают, как справиться с кризисом, люди массово продолжают сокращать расходы. Очередь дошла до покупок в супермаркетах. Россияне стали переходить на закупки в более дешевых продуктовых магазинах и на оптовывых базах. К такому выводу пришли социологи из российского отделения международной исследовательской компании Gfk. Основным критерием выбора места покупок для большинства сейчас является цена продуктов и близость к дому. Для 47 процентов жителей России уровень цен – самый главный фактор при выборе товара. Экономных людей становится все больше, и это объяснимо: в декабре прошлого года 86 процентов россиян полагали, что цены на все виды товаров, особенно продуктовые, сильно повысятся, пишет газета «Новые известия». Но председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что в скором времени россияне перейдут на покупку альтернативных, более дешёвых брендов. Я рекомендую по базовым продуктам искать доступные товары уже сейчас», – отмечает Янин. По его словам, переход россиян из супермаркетов в недорогие универсамы – это только начало «покупательского передвижения»: не за горами повышение цен на продукты и в продуктовых дискаунтерах.  

Рояль за 5 миллионов  

Пока у многих российских студентов-платников проблемы с оплатой обучения (опять возвращаемся к кризису), крупные вузы не стесняются делать дорогие покупки. Так, Сибирский федеральный университет приобрел весьма ценную (во всех смыслах этого слова) вещь. Рояль стоимостью 5 млн. рублей установили в актовом зале университетского корпуса.Как утверждают в пресс-службе СФУ, рояль изготовлен австрийской фирмой, которая насчитывает более чем 150-летнюю историю. Рояль выполнен из черного эбенового дерева и слоновой кости, и обладает расширенной клавиатурой, что позволяет играть на нем сразу двум исполнителям. Публичную презентацию рояля планируют провести в конце первой декады февраля. Именно тогда на нем сыграет московский пианист Константин Шамрай.Правда, красноярская студенческая общественность возмущается: зачем вузу такая роскошь в нестабильные времена? И это на фоне информации, прошедшей в СМИ о проверке СФУ территориальном управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае. Ревизоры нашли финансовые нарушения на общую сумму в 1, 6 млрд рублей...

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Министр здравоохранения ответит на вопросы в прямом эфире

Министр здравоохранения ответит на вопросы в прямом эфире

28 Октября 2020 г.
Борис Немик будет общаться с жителями региона онлайн
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Новости Красноярска: Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

27 Октября 2020 г.
Василий Моргун руководит учреждением с 2002 года
Rss_45