Правительство РФ признало свою беспомощность перед кризисом

Главная Экономика

В 2009 году Россию ждет стагфляция – сочетание сразу двух крайне неприятных фактов, когда экономика страны перестает расти при сохранении высокой инфляции – и правительство смирилось с неизбежностью подобного негативного сценария.  

Такие выводы делает «Независимая газета» на основе прозвучавших вчера в Гонконге заявлений главы Минфина Алексея Кудрина. Ситуацию для страны усугубляет тот факт, что практически все руководители экономического блока страны – сторонники популярного в последние десятилетия монетаристского подхода, который не дает внятных рекомендаций, как следует выходить из стагфляции, когда механизмы регулирования денежного предложения больше не дают должных стимулов для развития экономики.  

«Инфляция в России в 2009 году составит около 13%», – заявил в понедельник Алексей Кудрин в кулуарах Азиатского финансового форума в Гонконге. «В прошлом году уровень инфляции составил 13,3%. В наступившем году мы ожидали снижения этого показателя до 11%, но девальвация рубля будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы говорим о 13%», – отметил глава Минфина. Он уточнил, что начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировалась примерно на 20%. «Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе», – отметил Кудрин.  

Заметно ухудшатся и другие макроэкономические показатели. Так, рост экономики, по прогнозам Минфина, фактически прекратится. «В 2009 году мы ожидаем положительное значение прироста ВВП, но на уровне от нуля до 2%», – заявил Кудрин. В 2008 году, по его словам, ВВП вырос на 6%. Обрисовав мрачные перспективы, Кудрин пообещал, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста, который сегодня находится под угрозой из-за ухудшения «оценок мировой экономики и спроса на российский экспорт». Однако, что действенное могут сделать в этой ситуации монетаристы, к числу которых причисляют практически всех членов экономического блока правительства, глава Минфина не пояснил.  

Стагнация охватила сегодня все крупнейшие экономики мира, за исключением Китая. Согласно исследованиям ученых Китайской академии наук, рост экономики КНР в 2009 году может снизиться с 10 до 8,3%. Правительственный проект стимуляции экономики Китая на сумму более 580 млрд. долл., как ожидают местные ученые, принесет первые плоды не ранее третьего квартала 2009 года.  

Хуже дела обстоят в Европе. Спад ВВП еврозоны в 2009 году может составить 1,9%. Такой прогноз, по сообщению агентства Bloomberg, объявили вчера представители Еврокомиссии (ЕК). Между тем еще в ноябре ЕК прогнозировала рост ВВП региона на 0,1% в 2009 году. Теперь же, как ожидается, ВВП Ирландии упадет на 5%, Германии – на 2,3%, Испании – на 2%, а общее сокращение ВВП 27 стран Евросоюза составит 1,8%. «Меры для стабилизации финансовых рынков, ослабление денежно-кредитной политики, а также введение планов экономического стимулирования дадут нам возможность положить конец ухудшению ситуации в экономике, – говорится в заявлении уполномоченного Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакина Альмуниа. – Эти меры создадут условия для постепенного восстановления во второй половине 2009 года».  

В России в 2009 году продолжается резкий спад производства, который начался в ноябре 2008 года. Статистика производства января появится только в феврале, но уже сегодня ясно, что падение экономики не удается остановить, и предпринимаемые властями меры по накачке госденьгами банковского сектора не дают должного результата для поддержания производства. Так, энергопотребление в стране за первую половину января снизилось на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Наиболее интенсивно проявился спад в металлургии, где с 8 по 15 января предприятия сократили энергопотребление на 15–78% по сравнению с январем прошлого года.  

Но в отличие от Европы, которой угрожает дефляция, спад в России развивается на фоне двузначной инфляции, что является признаком стагнации при высокой инфляции, которую экономисты называют стагфляцией. Со стагфляцией Россия сталкивалась в 90-е годы, когда монетизация экономики никак не помогала остановить падение производства на протяжении почти десятилетия. Однако нынешняя ситуация может оказаться еще более тяжелой из-за глобального сокращения спроса на российскую продукцию.  

Даже при явно завышенном прогнозе среднегодовых цен на нефть марки Urals 50 долл. за баррель Минэкономразвития ожидало спад в промышленности на уровне 3,2%. При более же реалистичном прогнозе нефтяных цен на уровне 41 долл., о котором вчера заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, спад производства наверняка превысит уровень в 3,2%.  

Стагфляция угрожает отраслям, где низка технологичность и конкурентоспособность бизнеса. К таким отраслям относятся, в частности, приборостроение, станкостроение, металлургия.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

18 Октября 2020 г.
Он будет продаваться в розницу на электронных торговых площадках
Новости Красноярска: Вакансия с зарплатой 120 тысяч рублей стала самой высокооплачиваемой в Красноярске

Вакансия с зарплатой 120 тысяч рублей стала самой высокооплачиваемой в Красноярске

15 Октября 2020 г.
Такой доход предлагают начальнику архитектурного отдела в ООО «Полюс Проект»
Новости Красноярска: Прокуратура Красноярского края проводит проверку после разлива нефтепродуктов в Ангару

Прокуратура Красноярского края проводит проверку после разлива нефтепродуктов в Ангару

10 Октября 2020 г.
Прокуратура Красноярского края проводит проверку после разлива нефтепродуктов в реку Ангару в Кежемском районе края
Новости Красноярска: Из Красноярска возобновилось международное авиасообщение

Из Красноярска возобновилось международное авиасообщение

10 Октября 2020 г.
Росавиация разрешила осуществлять международные полеты из Красноярска, а также еще трех городов – Владивостока, Грозного и Самары.
Новости Красноярска: Представлен прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020-2023 годы

Представлен прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020-2023 годы

9 Октября 2020 г.
Наиболее развитие планируется в обработке древесины
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» снова взял три очка

Футбольный «Енисей» снова взял три очка

18 Октября 2020 г.
Красноярский клуб одержал победу над «Чайкой»
Новости Красноярска: Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

18 Октября 2020 г.
Первую прививку от коронавируса сделали десяткам медиков
Новости Красноярска: В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

В Назаровском районе в автокатастрофе погибли мать и дочь

17 Октября 2020 г.
Трагедия случилась сегодня ночью
Rss_45