ДК КрАЗа закроют и продадут

Главная Экономика
Красноярск
14:04 8 Апреля 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 

Здание Дворца Культуры выставлено на торги без сохранения своего профиля. Об этом нам сообщил источник в руководстве ДК, пожелавший остаться неназванным. До конца апреля продлится аукцион, по итогам которого определится новый собственник здания. Решение о продаже приняла компания «РусАл»-Красноярск - по словам начальника управления информации КрАЗа Василия Рябинко, таким образом реализуется программа оптимизации расходов компании. Запланирована продажа всех объектов, не связанных напрямую с производством. Сотрудники ДК КрАЗа обеспокоены своей дальнейшей судьбой — поскольку для приватизации объекта ДК должен быть ликвидирован, как учреждения культуры, а значит, персонал может потерять работу. Завтра, 9 апреля, пройдет собрание с участием родителей детей, которые занимаются в кружках и студиях, а это более 1000 детей разных возрастов, и представителей администрации КрАЗа.

Своё отношение к проблеме высказали депутаты Горсовета Красноярска:

Андрей Селезнёв, КПРФ: «Закрытие дворца культуры неправильно. Такое учреждение должно находиться в муниципальной собственности, а не в частной, но даже и в таком случае объекты культуры не должны закрываться».

Вадим Смирнов, ЛДПР: «На моей памяти ДК КрАЗа всегда был местом, где работали кружки, секции, где была бурная общественная жизнь. Мое личное мнение — я отношусь к предстоящей продаже резко отрицательно. Дети должны иметь возможность собираться по интересам — например, в студии рисования. Я за нашу классическую систему образования, когда дети помимо уроков имели какие-то творческие занятия. Но плата за них должна быть минимальной, государство должно поддерживать такие учреждения. Хотя, с другой стороны, у любого здания должен быть хозяин, который сможет его содержать. Поэтому я за продажу только в случае сохранения социального статуса Дома культуры».

Сергей Жабинский, «Справедливая Россия»: «Продажа подобных объектов — сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, задача бизнеса — зарабатывать деньги, платить налоги, часть которых государство направляет на финансирование социальных объектов, с другой стороны, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно декларировали создание социально ответственного бизнеса. Если бы мы стояли на пути рыночной экономики лет 50, то эта сделка была бы полностью оправдана. На сегодня это не очень дальновидный шаг, так как часть ответственности за детей, за своих работников, за их культурный уровень должна нести компания. Эту продажу можно связать с покупкой «РусАлом» блокирующего пакета акций «Норникеля». Жаль, что так происходит, но государство сегодня не настолько встало на ноги, чтобы просто не глядя забрать ДК и содержать его, поэтому бизнес должен брать часть расходов на себя».

Между тем по информации начальника отдела культурной политики и социокультурного мониторинга городского управления культуры Алексея Калугина, муниципальных дворцов культуры в Советском районе нет вообще.

Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В «Роеве-ручье» показали милые фотографии детеныша выдры

В «Роеве-ручье» показали милые фотографии детеныша выдры

2 Декабря 2020 г.
Малыши родились в конце сентября
Новости Красноярска: Ученики выпускных классов вернутся в школы

Ученики выпускных классов вернутся в школы

2 Декабря 2020 г.
Такие рекомендации дали в краевом минобре
Rss_45