sibnovosti.ru

Гендиректором «Мосэнерго» станет кандидат «Газпрома»

В "Мосэнерго" 31 марта совет директоров должен принять решение о смене генерального директора. "Газпром" который контролирует около 53% "Мосэнерго", на место нынешнего гендиректора Анатолия Копсова предлагает своего кандидата - заместителя по корпоративной политике "Мосэнерго" Виталия Яковлева.

Противниками смены топ-менеджера считаются правительство Москвы (около 26%) и РАО ЕЭС (15%). Однако с 1 апреля Яковлев может приступить к работе в новой должности вне зависимости от одобрения его кандидатуры остальными акционерами "Мосэнерго".

Анатолий Копсов возглавил "Мосэнерго" в июне 2005 года, после аварии на подстанции Чагино, которая привела к отключению 30% потребителей московской энергосистемы. До этого он восемь лет возглавлял совет директоров компании.

Виталий Яковлев работает заместителем гендиректора "Мосэнерго" три месяца. В компанию он пришел с должности президента ОАО "Востокгазпром", где он работал с 2004 года. В 1997-2003 годах Виталий Яковлев работал в аудиторской компании KPMG, ранее - бухгалтером и аудитором на различных предприятиях Санкт-Петербурга.

"Газпром" намеревался сменить руководство компании, если основной акционер "не будет удовлетворен результатами работы менеджмента за год, прошедший с момента покупки". Согласно финансовой отчетности за девять месяцев 2007 года, убыток "Мосэнерго" за год увеличился на 1,9 млрд рублей.

В РАО ЕЭС считают, что "Газпром" имеет право поменять гендиректора, однако предупреждают, что "Мосэнерго" рискует потерять "лучшего топ-менеджера в российской энергетике". Копсов разошелся во взглядах на развитие компании с "Газпромом". Он настаивает на строительстве всех предусмотренных инвестпрограммой мощностей, для того чтобы покрыть их дефицит в Московском регионе, а "Газпром"- на сокращении инвестпрограммы.

Всего в инвестпрограмме "Мосэнерго" намечено введение 11 новых энергоблоков на восьми электростанциях общей мощностью около 5 тыс. МВт до 2011 года.