sibnovosti.ru

Краевые предприятия задолжали своим сотрудникам почти 60 миллионов рублей

 

58,3 миллиона рублей составила на 1 марта 2008 года задолженность по заработной плате в Красноярском крае. По данным Федеральной службы госстатистики, сейчас в крае 17 предприятий-должников, все они находятся в различных стадиях банкротства.

Проверка на этих предприятиях ведется сейчас прокуратурой и инспекцией по труду.

Как заявил на очередном заседании Совета безопасности края губернатор Александр Хлопонин, долги по зарплате в Красноярском крае к концу 2008 года должны быть ликвидированы полностью.

"Теневая" заработная плата во внебюджетном секторе экономики края в 2007 году составила около 25 миллиардов рублей, это 13 процентов от общего фонда заработной платы в регионе. Наибольший объем зарплаты "в конвертах" в торговле - 11,9 миллиардов рублей, строительстве — 5,8 и транспорте - 4,1.

Губернатор поручил провести проверку всех предприятий, где заработная плата значительно ниже средней. Проверкой займутся инспекции по труду, налоговому управлению, прокуратуре края, департаменту экономики.

Напомним, что администрация Красноярского края, Федерация профсоюзов, Союз промышленников и предпринимателей подписали соглашение о минимальном размере оплаты труда в регионе. С 1 января 2008 года минимальная зарплата в нашем крае составляет 3 000 рублей, с 1 сентября 2008 года будет 3 500 рублей.

"Это закон, и его надо выполнять. Я не призываю начать тотальную проверку всех предприятий в крае. Начнем с тех, кто платит своим работникам меньше 3 тысяч рублей в месяц", – отметил губернатор края.

Автор: Sibnovosti.ru