sibnovosti.ru

Братьев Заславских подозревают в разглашении государственной тайны

Деятельность братьев Заславских, об аресте которых накануне сообщила ФСБ, может быть квалифицирована как разглашение гостайны. Хотя в сообщении ФСБ отмечается, что братья Заславские обвиняются в промышленном шпионаже, источники издания утверждают, что претензии к братьям могут заключаться в разглашении "некоторых расчетов", касающихся российской энергетической стратегии до 2020 года.

Накануне ФСБ прояснила причину проведенных в среду обысков в офисах компаний ТНК-ВР и BP. Сотрудник ФСБ обнаружили доказательства промышленного шпионажа, за который 12 марта были задержаны граждане России и США - братья Илья (сотрудник "ТНК-ВР менеджмент") и Александр Заславские (президент Клуба британских выпускников, который в пресс-релизе ФСБ назвали "проектом Британского совета").

Из сообщения ФСБ следует, что обвинение братьям предъявлено по статье 183 УК "Незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну" (до пяти лет лишения свободы). Но если следствие выявит факты сбора информации, составляющей гостайну, то дело может быть переквалифицировано в статью 275 - "измена Родине" (от 12 до 20 лет лишения свободы).