Участников финансового рынка Британии будут прослушивать

Главная Экономика
В мире
12:07 6 Марта 2008
Источник: РИА Новости
версия для печати Ico_print

Британский регулятор Financial Services Authority (FSA) заявил о беспрецедентном ужесточении требований к участникам финансового рынка - служба намерена отслеживать все коммуникации между компаниями, вплоть до прослушивания телефонных переговоров.

FSA пытается минимизировать риски манипулирования ценами и махинации с ценными бумагами. Новые требования коснутся всех российских компаний и банков, имеющих представительства в Великобритании.

Из опубликованного на этой неделе официального сообщения FSA следует, что регулятор намерен записывать все телефонные переговоры и отслеживать электронные коммуникации, касающиеся сделок по покупке или продаже акций, облигаций и производных инструментов компаниями, подпадающими под регулирование FSA.

"Под электронными коммуникациями подразумевается переписка по электронной почте, а также отправка и получение факсов", - пояснил газете пресс-секретарь FSA Аби Джонс.

Нововведения вступят в силу через год - с марта 2009 года.

Новым нормам должны будут следовать все участники финансового рынка, в том числе и из России. "Эти правила будут распространяться в том числе и на все британские филиалы российских банков и любых других компаний, юридически зарегистрированных за пределами Великобритании, но соблюдающих требования британского регулятора", - пояснил Джонс.

Сейчас в Лондоне работают многие российские инвесткомпании и банки. Сделки с бумагами российских компаний совершает и большинство глобальных инвестбанков.

В FSA подчеркивают, что целью реализации данной программы является предотвращение манипуляций на финансовом рынке. Какие конкретно случаи манипулирования рынком побудили FSA ужесточить свои требования, в службе не пояснили.

На фондовом рынке используются различные виды манипуляций. По словам одного из трейдеров крупной инвесткомпании, российские компании чаще всего применяют "фронтраннинг". Суть его состоит в том, что трейдер получает заказ на покупку пакета ценных бумаг от клиента, но приобретает их сначала для себя.

В результате котировки бумаг резко вырастают, и после этого трейдер продает свой пакет бумаг клиенту по завышенной цене. Часто трейдеры принимают решения о продаже или покупке определенных бумаг, используя инсайдерскую информацию.

Большинство российских компаний, деятельность которых подпадает под требования FSA, отказались комментировать нововведения.

Эксперты полагают, что нововведение FSA создаст лишь формальные препятствия для компаний, поскольку большинство профучастников уже записывает и контролирует разговоры и переписку своих сотрудников. Такие записи ведутся, в частности, для разрешения торговых споров.

Кроме того, переговоры о покупке крупных пакетов ценных бумаг ведутся не по телефону, а при личных встречах, говорят инвестбанкиры.

Меры, принимаемые FSA, являются беспрецедентными для европейской практики, отмечает газета. Сейчас одной из самых жестких в мире является система противодействия недобросовестным методам торговли в США, где манипулирование на рынке является уголовно наказуемым преступлением. В России инсайдерская торговля и манипулирование пока не имеют жестких законодательных ограничений: соответствующий законопроект лишь предполагается принять. "Но проводить на постоянной основе прослушивание телефонов участников рынка ФСФР не планирует", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45