Падающая нефть, растущие цены

Главная Экономика
Красноярск
16:05 10 Марта 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Утро после 8 марта могло быть и лучше. Рухнувшая нефть, взлет доллара и евро по отношению к рублю. Неожиданно? Да. Но к таким история, наверное, уже можно было привыкнуть. Отсюда и настроения в обществе - не панические, а скорее обреченно-саркастические. Мол, плавали - знаем. Sibnovosti.ru попросили представителей рынков рассказать о своих ожиданиях.

Роман Гольдман, генеральный директор холдинга Goldman Group, верит, что хуже, чем сейчас, в обозримом будущем не будет:

«Предполагаю, что глубина падения нефти стала для всех неожиданной. И точно - чрезмерной. Вероятнее всего, на этом шок нефти закончится. Аналогичная ситуация с рублем. Думаю, что правительство предпримет меры для стабилизации курса. В ближайшие дни ажиотаж в пунктах обмена спадет. Вкладывать средства в доллар сейчас рискованно, он уже вырос и дальше стремительного роста не предвидится, а вот упасть может», - говорит бизнесмен.

При этом Гольдман уверен - последние события обязательно скажутся на стоимости товаров и услуг.

«Даже если рубль быстро отыграет провал, избежать роста «бытовых» цен не получится. Все, что сейчас продается в магазинах по прежней цене, куплено по старому курсу, но в дальнейшем входящая цена на всех этапах от производителя до полки супермаркета будет корректироваться. В бизнесе сложнее в этот период придется тем компаниям, которые преимущественно заточены на один вид деятельности. Предприятия полного цикла при должном менеджменте способны нивелировать резкие перемены: как минимум, избежав прямых спекуляций от сторонних поставщиков», - резюмирует Гольдман.

Падающая нефть, растущие цены

Эксперт в одежном ритейле Алексей Грузиненко считает, что роста цен в этом сегменте пока ждать не стоит, поскольку магазины, как правило, заранее заказывают и оплачивают товар.

«Пока взлетевший курс доллара и евро никак не скажется на рынке одежды. Если, конечно, не будет спекулятивных игр. Но спекуляции, как правило, чреваты для ритейлеров потерей клиентов. Выводы делать еще рано, ведь тенденция не устоялась. Возможно, завтра политики достигнут новых договоренностей, и курс поползет обратно. Если же нет, то цены до лета изменятся в пределах 5-10%. Дело в том, что в магазины поступает товар, который был оплачен и заказан от двух до шести месяцев назад. Если собственники не будут заниматься спекуляцией, то цены на одежду поменяться стремительно не должны. Сейчас идет окончание формирования коллекций на лето и следующую зиму – вот на них уже цены могут взлететь. Но надо понаблюдать за курсом две-три недели, чтобы дать более точный прогноз», - рассказал он.

Падающая нефть, растущие цены

Красноярский общепит традиционно является заложником валютных скачков. И пусть отдельно взятое заведение закупается лишь у отечественных поставщиков, никто не мешает последним взвинтить цены, что не сможет не сказаться на конечной цене блюда в меню.

«Конечно же, мы будем терпеть до последнего и постараемся, чтоб конечный потребитель не пострадал. В краткосрочной перспективе я не вижу никаких поводов поднимать стоимость блюд. Это может случится спустя какое-то время, если продукты существенно подорожают. Но и для этого поводов, если не будет спекуляций, я особых не вижу», - поделился владелец кафе «Заповедное» Денис Дубинников.

Что касается продуктового ритейла, то скорого роста цен в супермаркетах ждать не стоит. Директор по внешним коммуникациям ГК «Командор» Владимир Русанов рассказал Sibnovosti.ru, что на складах компании хранятся большие запасы продуктов.

«Импорт закупался еще по старому курсу доллара, поэтому в течение месяца мы не прогнозируем рост цен на большинство категорий продуктов. Это касается импортного алкоголя, макарон, кондитерских изделий (шоколада), газированных напитков, чая и кофе. Если в течение месяца ситуация не стабилизируется и доллар будет продолжать расти, и поставщики поднимут цены, то мы будем вынуждены закупать продукцию дороже», - рассказал Русанов.

Гречкой, солью, сахаром, сейчас закупаться не нужно, эти продукты производятся в России и существенно дорожать не будут, уверяет эксперт.

«Молочная продукция и охлажденное мясо в нашей сети поставляется местными производителями, большую долю хлебобулочных изделий мы производим сами из отечественных ингредиентов. Поэтому падение курса рубля на стоимости этих продуктов существенно не отразится. Что касается импортных овощей и фруктов, то повышение цен на них у поставщиков возможно. На сколько пока прогнозировать сложно, так как все будет зависеть от макроэкономической ситуации и курсов валют», - резюмировал он.

Фото Yandex.ru, МИА «Россия сегодня», Sibnovosti.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Семейные фермы в Красноярском крае получили гранты до 30 млн рублей

Семейные фермы в Красноярском крае получили гранты до 30 млн рублей

18 Сентября 2020 г.
Деньги выделили шести хозяйствам
Новости Красноярска: Красноярскому краю подтвердили высокий кредитный рейтинг

Красноярскому краю подтвердили высокий кредитный рейтинг

7 Сентября 2020 г.
Это указывает на способность региона исполнять свои долговые обязательства
Новости Красноярска: Федерация выделила деньги на благоустройство малых городов Красноярского края

Федерация выделила деньги на благоустройство малых городов Красноярского края

3 Сентября 2020 г.
Преобразятся Канск, Кодинск и Бородино
Новости Красноярска: Оборот красноярских кафе и ресторанов упал почти на 70%

Оборот красноярских кафе и ресторанов упал почти на 70%

2 Сентября 2020 г.
Виной тому коронавирус
Новости Красноярска: Красноярский край на пути к доступному туризму и цифровому развитию

Красноярский край на пути к доступному туризму и цифровому развитию

27 Августа 2020 г.
Прошло очередное совещание, посвященное нацпроектам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов задержан за взятку

Экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов задержан за взятку

18 Сентября 2020 г.
По делу проходит его родной брат как посредник в получении взятки
Новости Красноярска: В Красноярске десять студентов СФУ госпитализированы с коронавирусом

В Красноярске десять студентов СФУ госпитализированы с коронавирусом

17 Сентября 2020 г.
Все заболевшие учатся на разных направлениях
Новости Красноярска: В Красноярск вернется 20-градусное тепло

В Красноярск вернется 20-градусное тепло

21 Сентября 2020 г.
К выходным резко похолодает
Rss_45