Бразильское мясо не испугало красноярских коров и свиней

Главная Экономика
Красноярск
07:50 14 Ноября 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В России с 1 ноября отменили запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии, которая ранее была основным поставщиком мяса в страну. Это означает, что у региональных производителей появляется новый старый сильный конкурент. Впрочем, в Красноярском крае эксперты уверены, что сильных изменений на рынке снятие ограничений не повлечет.

Напомним, запрет на импорт мяса из Бразилии действовал с декабря прошлого года. Временное ограничение на поставки было введено после того, как в бразильской продукции обнаружили запрещенный стимулятор роста - кормовую добавку рактопамин.

Об отмене запрета на поставку мяса с девяти крупных предприятий Бразилии с 1 ноября сообщили в Россельхознадзоре.

«Учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений, результаты лабораторных исследований продукции, а также гарантии, представленные Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции, с 1 ноября 2018 года отменяются временные ограничения на поставки продукции предприятий Бразилии», - рассказали в ведомстве.

С 2014 года Бразилия лидировала по объемам поставок свинины и говядины в Россию. На ее долю на ноябрь 2017 года приходилось 52,1% от общего объема импортного мяса. Тогда за 9 месяцев она поставила 287 тысяч тонн продукции. Для сравнения, другой крупный экспортер - Белоруссия - за тот же период поставила 180,5 тысяч тонн.

После введения ограничений в лидеры по поставкам свинины вышла Чили, по поставкам мяса крупного рогатого скота Белоруссия. Запрет бразильской продукции при этом подтолкнул цены на мясо в рознице. Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, за первые 8 месяцев 2018 года свинина подорожала на 30%, импортная говядина на 25%.

Логично было бы предположить, что теперь, после снятия ограничений, цены откатятся вниз, однако, как заявили в минсельхозе РФ, ждать этого не стоит.

Там полагают, что «возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке», поскольку объем импорта будет незначительным на фоне всего объема российского рынка.

Мясопроизводители Красноярского края в оценках решения Россельхознадзора сдержаны. Так, по мнению директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» Виталия Павлюка, дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. В частности, это курс доллара, который напрямую влияет на ввозную рублевую цену мяса, а также объем квоты по импорту мяса, предоставленный бразильским производителям.

«Влияет на ситуацию и то, как изменится себестоимость свинины, которая будет отправляться в РФ. При выполнении требований РФ производителям, скорее всего, пришлось скорректировать технологию производства, что, возможно, отразилось на стоимости продукции», - сказал Павлюк.

Еще один фактор - на какой уровень сотрудничества Россия и Китай выйдут по итогам текущего года по мясу.

«Переменных достаточно много. Ожидаем, что цена на свинину в ближайшем будущем снизится, но до какой границы, сейчас предсказать достаточно сложно», - сказал Павлюк.

Он отметил, что год назад, когда ввоз бразильского мяса был разрешен, конкурентная ситуация на рынке была такой же.

«За текущий год многие крупные производители работали над оптимизацией производства, поэтому в целом можно сказать, что российские производители вновь готовы к конкуренции с импортным мясом», - отметил Павлюк.

Красноярские рестораторы отнеслись к новости спокойно. По словам директора кафе «Заповедное» Дениса Дубинникова, местные кухни редко использовали бразильское мясо. И будут ли брать его сейчас - в этом он сильно сомневается.

«Признаться, у нас его никогда не было. Мы всегда берем охлажденное мясо у местных производителей. Оно, во-первых, лучше по качеству. Во-вторых, по цене. Ну и в-третьих, поскольку в нашем меню много мясных блюд, именно за их качество из местного сырья нас ценят наши гости», - заявил он Sibnovosti.ru.

Собственник торговой сети «Мясничий» (холдинг Goldman Group) Роман Гольдман замечает, что снятие запрета приведет к появлению на рынке еще одного продукта - «хорошего, но другого, из заморозки, не местного».

«Уверен, он тоже найдет своего покупателя. А местные производители только выиграют: все знают, что свежее качественное мясо из своего региона вкуснее и привлекательнее произведенного на другом конце света», - сказал Гольдман.

По его мнению, судить о том, насколько сильно снятие запрета на импорт отразится на ситуации на рынке, пока преждевременно.

«Никто не знает, по какой цене будет поставляться бразильское мясо и сколько за него придется платить конечному покупателю. Скорее всего, мы в рознице не увидим бразильскую свинину - всю привозную заморозку будут скупать производители колбас, консервов и полуфабрикатов. А вот говядины в стране не хватает, поэтому появление бразильского продукта в этой нише очень вероятно», - сказал Гольдман.

Обычным потребителям, по мнению экспертов, волноваться по поводу снятия запрета на ввоз мяса из Бразилии точно не стоит. На рынок приходит новый товар, который может подтолкнуть конкуренцию и даже стать стимулом к снижению цен. Жителей России, которые не первый год живут под продуктовыми санкциями и вынуждены отказываться от качественных сыров и молока в пользу пальмового масла, такой расклад должен, по большому счету, не пугать, а радовать.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

Стражи порядка задержали подозреваемого в похищении человека

5 Декабря 2020 г.
Мужчина скрывался более 6 лет
Новости Красноярска: В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

В Красноярском крае еще 14 человек скончались от коронавируса

5 Декабря 2020 г.
Выявлен еще 331 случай заболевания COVID-19
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса
Rss_45