sibnovosti.ru

В крае могут ввести «нулевой» тариф на вывоз зерна ЖД путями

Глава Минсельхоза в Красноярском крае Леонид Шорохов предложил установить в регионе «нулевой» тариф на вывоз зерна ЖД транспортом. Такую идею министр высказал в Новосибирске во время экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству ассоциации «Сибирское соглашение». 

«Географическое положение региона не позволяет нашим аграриям получать за свой тяжелый труд достойное вознаграждение. За счет высоких транспортных расходов краевое зерно менее конкурентоспособно, чем, например, новосибирское и омское. Необходимо включить Красноярский край в перечень регионов, для которых установлен «нулевой» железнодорожный тариф», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Эта мера, уверен спикер, поможет «нарастить объемы реализации зерновых на экспорт и увеличить доход отрасли растениеводства края».

Еще одной темой для обсуждения стало устранение профицита зерна в Красноярском крае. Эта цель является приоритетной для Минсельхоза. 

«Сейчас в Курагинском районе реализуется инвестиционный проект по  созданию зерноперерабатывающего комплекса мощностью 90 тысяч тонн в год. На его территории будут производиться пшеничная и ржаная мука, крупы, комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2019 года», – сказал Шорохов. 

Напомним, в конце октября в Красноярском крае закончилась уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. 2018 год не стал самым урожайным. Аграриям удалось собрать 2,1 тысячи тонн зерна. В этом году добиться рекордных показателей помешала погода — дождливая весна и слишком жаркое лето. 

Автор: Sibnovosti.ru