sibnovosti.ru

В Красноярском крае скорректировали расчет налога на недвижимость

Налог на недвижимость в Красноярском крае с 1 января 2019 года будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости. Соответствующий законопроект приняли депутаты регионального Заксобрания. 

Сейчас налог на жилье в крае начисляется от инвентаризационной стоимости квартир и домов. По требованию Федерации, регионы с нового года должны перейти на иную систему расчетов. По факту инвентаризационная стоимость объектов недвижимости невелика, отсюда и невысокий налог. Кадастровая же приближена к рыночной цене квартир. 

На сколько вырастет налог для собственников, пока сказать сложно. Для этого необходимо взять выписку из ЕГРН и узнать кадастровую стоимость жилья. Этот показатель в Красноярске в среднем — 36-40 тысяч рублей за «квадрат». 

Власти предусмотрели плавное повышение финансовой нагрузки на собственников. Налог ежегодно будут увеличивать только на 20% от разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью. Полностью перейти на новую систему оплаты планируется в течение четырех-пяти лет. 

Изменения коснутся и владельцев квартир в новостройках. Если раньше налог им не начисляли, так как с 1 января 2013 года у таких типов домов не было инвентаризационной стоимости, то после 2019 года квартиры будут облагаться налогом.

Автор: Sibnovosti.ru