sibnovosti.ru

В Красноярске могут создать узловой транспортно-логистический центр

Красноярский край вошел в число регионов, подходящих для создания транспортно-логистических центров. Об этом во время международного форума «PRO//Движение.1520» в Сочи заявил вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. 

По словам эксперта, развитие таких центров сможет повысить эффективность перевозок и обработки грузов в России. С их помощью транспортная система страны имеет шанс перейти на качественно новый уровень развития, в том числе подняться в рейтинге, оценивающих качество транспортных услуг. 

Помимо Красноярского края в список возможных площадок также вошли агломерации Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Казани и Волгограда.

Специалист отметил, что масштабные ТЛЦ потребуют крупных инвестиций. Необходимо создать терминалы для обработки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, склады, контейнерные площадки с объектами для таможни и других контролирующих ведомств. Площадка ТЛЦ должна быть связана с инфраструктурой железных дорог и аэропортом, поэтому земельный участок должен располагаться недалеко от магистрального пути. 

«Для отбора регионов, в которых целесообразно создание ТЛЦ, предлагается использовать следующие формальные критерии: объем грузов, которые отправляются и прибывают из/в регион на автомобильном и железнодорожном транспорте, численность населения региона, валовая добавленная стоимость региона по видам экономической деятельности, которые включают в себя сферу услуг и обрабатывающие производства», — подытожил Павел Чистяков. 

Напомним, ранее красноярские эксперты предлагали сделать железнодорожную ветку до аэропорта не только пассажирской, но и грузовой. Только в этом случае проект будет окупаемым.

«Грузопассажирское движение по ветке обеспечит мультимодальность грузовому хабу аэропорта и даст прирост объема обрабатываемых грузов за счет расширения номенклатуры потенциальных потоков и создания дополнительных мощностей по их обслуживанию»,  — объяснял заместитель начальника Красноярской региональной службы развития пассажирских сообщений Александр Шевченко.

Автор: Sibnovosti.ru