sibnovosti.ru

Вторая жизнь красноярских павильонов

Октябрьский район становится примером грамотной работы властей и бизнесменов. Там с переносом павильонов в компенсационные места, похоже, совсем не будет проблем. И это не может не радовать. Первые переехавшие уже знакомятся с новыми клиентами и обустраиваются на новых местах. А на прежних местах вовсю идет благоустройство.

Остановка общественного транспорта у БСМП до недавнего времени была похожа на стихийный рынок. Павильоны здесь теснились, толкались и вели бойкую торговлю. Новость о том, что придется съехать на новые места, разумеется, сперва вызвала беспокойство у бизнесменов.

Но мера эта вынужденная и направлена на решение сразу на нескольких задач. Главная из них - реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В нем Октябрьский район один из городских лидеров. В рамках проекта предусмотрено обустройство  дополнительных дорожных полос. Расширению дорог зачастую мешают павильоны. В этом случае строения демонтируют, а  предпринимателям предлагают переехать на компенсационные места.

«Всего 37 объектов попали в полосу отвода дорог, мы работаем с каждым из предпринимателей, 10 собственников павильонов выбрали компенсационные места в других районах, еще у 10 документы находятся в стадии оформления на места в нашем районе. Места подбираются в индивидуальном порядке, с учетом пожеланий предпринимателей и с перспективой долгосрочных будущих взаимоотношений» - подчеркнул руководитель администрации Октябрьского района Игорь Ким.

В итоге шесть павильонов с БСМП сейчас работают на новом адресе - 1-я Хабаровская, 5. Бизнесмены признаются - от переезда только выиграли. Во-первых, работа никуда не делась, во-вторых, новое место - новые возможности. Здесь уже придумывают акции для покупателей и каждый день знакомятся с новыми местными жителями.

Сперва было беспокойство. Все-таки новое место, новые люди. Но две недели не прошло, как торговля бойкой стала. Мы сами не сидим сложа руки, пытаемся покупателей привлечь - где-то скидки, где-то акции. Ну и главное - это качественный товар, - рассказал Шахбек Джурабоев.

Рады новому соседству и местные жители. Раньше здесь размещались 28 незаконных гаражей - а это мусор и прочие неудобства. При содействии администрации Октябрьского района сооружения демонтировали, площадку подготовили для установки торговых объектов, во всех павильонах есть свет и вода.

Люди отмечают доброжелательность торговцев и низкие цены.

«Раньше здесь помойка была, сейчас павильоны, продукты, ну и в магазин недалеко ходить. И цены дешевле. Конечно, хорошо, удобно стало. У нас там и булочки продают, и овощи хорошие. Продавцы хорошие!», - говорит местная жительница Валентина Николаева.

Стоит отметить, что освободившиеся от павильонов участки ждет благоустройство. Так, например, на улице Киренского на месте времянок появились аллея и газон, а на улице Копылова высажены деревья. Уже на этой неделе на остановке БСМП начнут обустраивать газоны и тротуар. А на остановке «Годенко», с которой демонтировали четыре павильона, планируют уложить асфальт, установить новый остановочный комплекс, обустроить газон. В течение лета на освободившихся площадках появятся несколько общественных пространств. По адресу ул. Новосибирская, 39А благоустроят сквер «Добрый», а на проспекте Свободный, 66А появится «Аллея энергетиков».

Автор: Sibnovosti.ru