Компания «Полюс»: время преобразований

Главная Экономика

Компания «Полюс» ежегодно наращивает добычу золота. Причем рост не формальный, а вполне себе существенный. Важным является и то, что показатели растут не за счет одного сильного предприятия, а по всем активам. Планы компании серьезные - уже через несколько месяцев, практически на полгода раньше запланированного срока на полную мощность заработает Наталканский ГОК. Но о планах чуть позже. Пока же подведем итоги года прошлого.

Основные показатели 2017 года для «Полюса» таковы: общий объем производства золота по сравнению с 2016-м увеличился на 10% и составил более 67 тонн. Выручка от продаж драгоценного металла предварительно оценивается в 2,684 млрд. долларов. При этом почти 51 тонна от общего объема - цифры «Полюс Красноярск», который нарастил производство за год более чем на 5 тонн. Это является рекордом для компании. Объем добычи и переработки руды увеличились за отчетный период на 27 и 8 процентов соответственно.

«Объем производства золота «Полюсом» в 2017 году превысил официальный производственный прогноз на 3%. Компания четвертый год подряд превосходит прогнозные показатели, что отражает наш курс на повышение операционной эффективности», - заявил Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс».

Отдельно стоит привести показатели по предприятиям. Каждое из них в 2017 году отличилось  особенно: где-то применили новые технологии, где-то вооружились новейшей техникой, где-то довели практически до идеала рабочий процесс.

Компания «Полюс»: время преобразований

Так, на Олимпиадинском ГОКе руды добыли больше на 16 процентов за счет ввода в эксплуатацию новой техники: а именно, экскаваторов WK, выпускаемых китайской компанией TYHI. Всего здесь произвели 36,6 тонн золота, что на четверть выше, чем в прошлом году. Рост произошел в первую очередь вследствие роста объема переработки на фоне реконфигурации ЗИФ-1 (золотоизвлекательная фабрика) и увеличения часовой производительности на ЗИФ-2 и ЗИФ-3.

Компания «Полюс»: время преобразований

Месторождение Благодатное - это более 14 тонн золота. Объем переработки руды здесь превысил 8,1 млн тонн. Показатели выросли за счет завершения в сентябре 2017 года ремонтных работ на ЗИФ-4 и роста производительности фабрик благодаря использованию новой технологии переработки руды Mine-to-Mill. Суть данной технологии - в оптимизации добычи и переработки, а также снижении энергопотребления за счет оптимизации гранулометрического состава питания мельниц. Тестирование ноу-хау провели в апреле этого года. Тогда оно показало высокую эффективность. А потому в настоящее время компания «Полюс» работает над полномасштабным запуском проекта Mine-to-Mill на Благодатном в 2018 году.

 

Год преобразований

«2017 год стал для «Полюса» годом преобразований. Мы успешно завершили большинство проектов из портфеля в рамках стратегии развития компании. Нам удалось достичь значительных результатов в модернизации всех ключевых предприятий. Например, на Куранахе мы впервые внедрили технологию кучного выщелачивания», - говорит Грачев.

На Наталкинском ГОКе буквально перед самым Новым годом в рамках горячей пусконаладки было отлито первое золото. Полноценно комбинат заработает уже через несколько месяцев - практически на полгода ранее запланированных сроков.

«В начале 2017 года мы выиграли аукцион на разработку Сухого Лога, одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота, и это должно стать краеугольным камнем для новых возможностей роста «Полюса». Соответственно мы с уверенностью повышаем свой прогноз на 2018 год».

Компания «Полюс»: время преобразований

Что касается вопросов безопасности на производстве, то, по словам генерального директора, «Полюс» активно работает над обеспечением нулевого уровня травматизма. В частности, началась реализация обучающей программы по развитию культуры безопасности.

«Я с гордостью сообщаю, что на наших предприятиях за 2017 год не было зафиксировано ни одного случая со смертельным исходом. Вне всяких сомнений, безопасность - главный приоритет компании», - подчеркнул он.

 

фото: предоставлено АО «Полюс Красноярск»

Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Олег Дерипаска  и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

Олег Дерипаска и Александр Усс открыли медицинский центр в Ачинске

30 Ноября 2020 г.
Строительство центра в Ачинске началось в апреле
Новости Красноярска: Красноярцы напишут «Е-диктант»

Красноярцы напишут «Е-диктант»

1 Декабря 2020 г.
Это Всероссийский энергетический диктант
Новости Красноярска: Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

Из-за коронавируса музейную ночь в Красноярске переносят на 2021 год

30 Ноября 2020 г.
Весной мероприятия проводили в онлайн-формате
Rss_45