Дмитрий Медведев назвал «деструктивной» идею введения углеродного налога в России

Главная Экономика

В Новокузнецке под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло совещание о состоянии и перспективах развития угольной промышленности. 

В совещании участвовали вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министры, главы регионов и руководители профильных предприятий.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркнул, что в 2015 году Кузбасс нарастил объемы угледобычи до 215 млн тонн, удержал ключевых покупателей на главных рынках, не допустил массового сокращения людей, несмотря на глобальный кризис перепроизводства и резкое падение цен на уголь на мировом рынке.

Однако есть проблемы, которые, по мнению Амана Тулеева, требуют решения на правительственном уровне.

По словам губернатора, шахты остаются опаснейшим производством во всем мире и главный враг шахтеров – газ метан.

Поэтому, во-первых, надо совершенствовать технологии безопасности работы под землей,  а во-вторых – закрывать изношенные шахты, особенно с пластами крутого падения и применением ручного труда, а также переходить к безлюдной угледобыче. Необходимо и дальше продолжать программу переселения семей с подработанных территорий, а также решить вопрос с железнодорожными тарифами, которые должны быть предсказуемыми и долгосрочными.

Губернатор также обратил внимание премьер-министра на получившую широкий общественный резонанс  идею взимания налога на выбросы углекислого газа.

– И в завершение, Дмитрий Анатольевич, ещё одна напасть, которой я не могу не поделиться с Вами. Прошла Парижская конференция по климату. Тяжелейшая сейчас моральная обстановка: против угля практически объявлен крестовый поход. Везде говорят – уголь грязное топливо, выделяется углекислый газ, что именно из-за него температура растёт во всём мире и надо увеличить плату за выбросы углекислого газа, ввести так называемый углеродный налог! Но что самое страшное – почему наши выступили, почему Олег Дерипаска вышел… Ну, всё же тогда остановится, всё: и нефтегазовая отрасль, и транспорт, и металлургия, и агропром, и химическая промышленность. Всё это ляжет на людей. Цена на электроэнергию, на тепло вырастает в 2,7 раза. Просчитать же надо все последствия, а главное – прекратить пугать людей!

– Он ведёт деструктивную линию и по другим направлениям, – согласился Дмитрий Медведев.

Напомним, против создания так называемой «безуглеродной зоны» в Сибири и введения углеродного налога выступили многие руководители регионов Сибирского федерального округа, а также представители Минэнерго РФ. В частности, по мнению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов.

«При рассмотрении указанных предложений необходимо принимать во внимание, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов России. Значительное число предприятий угольной промышленности в регионе относятся к разряду градообразующих. При этом в Восточной Сибири расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе. Помимо выработки электроэнергии указанные электростанции являются основными источниками тепловой энергии. Относительная близость расположения электростанций от источников тепла – крупных угольных разрезов – позволяет обеспечить их конкурентоспособность на рынке электрической энергии и мощности. Введение дополнительных платежей или других ограничительных мер может крайне негативно сказаться на конкурентоспособности угольной генерации в Восточной Сибири, вплоть до ухода указанных электростанций с рынка», – отмечается в официальном письме за подписью замминистра Минэнерго РФ Алексея Текслера в адрес Минприроды РФ. 

Фото с сайта Сибирской генерирующей компании

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
Новости Красноярска: Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

28 Декабря 2020 г.
В компании подвели итоги года
Новости Красноярска: Процедура банкротства в России стала бесплатной

Процедура банкротства в России стала бесплатной

15 Декабря 2020 г.
Пройди тест и узнай, как это сделать
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: 19-летняя автоледи вылетела с Октябрьского моста

19-летняя автоледи вылетела с Октябрьского моста

17 Января 2021 г.
Ее госпитализировали
Новости Красноярска: 320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

17 Января 2021 г.
Общекраевой темп прироста сохраняется на уровне 0,6%
Rss_45