Как государство гарантирует сохранность наших пенсионных накоплений?

Главная Экономика
Красноярск
11:50 8 Октября 2015
Автор: Светлана Гришко
версия для печати Ico_print

Наверняка вы неоднократно слышали по систему гарантирования банковских вкладов, которая «срабатывает», если с вашим банком случаются какие-то проблемы, и он не может вернуть вам ваши сбережения. Но знаете ли вы, что с 2015 года в России в обязательном пенсионном страховании работает практически аналог этой системе - система гарантирования прав застрахованных лиц?

Основная задача системы - гарантировать сохранность пенсионных накоплений физических лиц, формирующих накопительную пенсию (застрахованные лица) в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (НПФ).

В систему входят все те фонды, которые работают с обязательными пенсионными накоплениями граждан России. Требования к фондам разработал регулятор – Банк России. Он же проводит проверку фондов на соответствие этим требованиям и принимает решение о допуске их в систему. Если фонд не соответствует запросам, он не будет допущен к пенсионным накоплениям.

Как государство гарантирует сохранность наших пенсионных накоплений?

Для того чтобы вступить в эту систему, негосударственный пенсионный фонд обязан стать акционерным обществом. Исторически сложилось так, что еще с 90-х годов прошлого столетия все фонды принимали такую организационно-правовую форму, как некоммерческая организация. Сочтя такую форму непрозрачной и неудобной для полного контроля, государство призвало все фонды, которые готовы продолжить работу с пенсионными накоплениями россиян, в срок до 2016 года стать акционерными обществами. Чем это «грозит» фондам? Они должны раскрывать своих владельцев. К акционерным обществам, помимо этого, применяются более жесткие требования по раскрытию информации.

Этого мало: до 2019 года стать акционироваться должны и те фонды, которые работают только по программам дополнительных негосударственных пенсий.

После того, как фонд акционировался, он направляет в Банк России ходатайство на вступление в систему. Затем следуют жесткие проверки, и через 2 месяца регулятор «выдает» результат: принимает или не принимает НПФ в систему страхования. То есть участник системы – это проверенный фонд, который допущен к управлению пенсионными накоплениями. Агентство по страхованию вкладов (АСВ, оператор этой системы) даже дает специальный логотип – «пенсионные накопления гарантированы».

Все фонды, участвующие в системе гарантирования, создают совместными усилиями общенациональный фонд гарантирования средств пенсионных накоплений, и в случае банкротства пенсионного фонда накопления каждого гражданина вместе с доходом от их инвестирования будут ему возвращены. Фонд находится в ведении АСВ. Агентство гарантирует возмещение всех взносов и средств, отраженных на счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением накопленного инвестиционного дохода. 

АСВ также ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Посмотреть его можно здесь. http://www.asv.org.ru/pension/

Система гарантирования пока что не относится к добровольному пенсионному обеспечению, и риски по передаче своих индивидуальных сбережений в фонд каждый человек берет на себя. Однако не будем забывать, что и в этом случае вложения защищены тем набором ценных бумаг, в которые можно вкладывать пенсионные сбережения (это по преимуществу такие бумаги, которые надежно защищены от экономических потрясений) и резервами, которые самостоятельно создает пенсионный фонд для выплаты своих обязательств перед участниками в случае банкротства. 

Как государство гарантирует сохранность наших пенсионных накоплений?
Новости Красноярска: Глава Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2019 год

Глава Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2019 год

24 Сентября 2020 г.
Мэр заработал почти 3 млн рублей
Новости Красноярска: Семейные фермы в Красноярском крае получили гранты до 30 млн рублей

Семейные фермы в Красноярском крае получили гранты до 30 млн рублей

18 Сентября 2020 г.
Деньги выделили шести хозяйствам
Новости Красноярска: Красноярскому краю подтвердили высокий кредитный рейтинг

Красноярскому краю подтвердили высокий кредитный рейтинг

7 Сентября 2020 г.
Это указывает на способность региона исполнять свои долговые обязательства
Новости Красноярска: Федерация выделила деньги на благоустройство малых городов Красноярского края

Федерация выделила деньги на благоустройство малых городов Красноярского края

3 Сентября 2020 г.
Преобразятся Канск, Кодинск и Бородино
Новости Красноярска: Оборот красноярских кафе и ресторанов упал почти на 70%

Оборот красноярских кафе и ресторанов упал почти на 70%

2 Сентября 2020 г.
Виной тому коронавирус
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске резко испортится погода

В Красноярске резко испортится погода

23 Сентября 2020 г.
На смену 20-градусному теплу придет похолодание до +13 градусов
Новости Красноярска: Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

Коронавирус обнаружен в 23 школах Красноярска

25 Сентября 2020 г.
Детей в некоторых классах перевели на дистанционку
Новости Красноярска: За сутки красноярцы «подарили» мошенникам 8 млн рублей

За сутки красноярцы «подарили» мошенникам 8 млн рублей

25 Сентября 2020 г.
Жертвами стали 13 человек
Rss_45