Сибирская генерирующая компания подала заявления о банкротстве компаний входящих в ГУК «Жилфонд»

Главная Экономика
Красноярск
11:39 29 Июня 2015 версия для печати Ico_print

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирская генерирующая компания) обратились с заявлениями в Арбитражный суд Красноярского края о признании банкротами семи жилищных организаций находящихся в структуре ГУК «Жилфонд», задолжавших предприятиям СГК около 1,7 млрд рублей.

Энергетики требуют признать банкротами следующие компании: «Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная», «Жилбытсервис». Всего подано 7 заявлений от Красноярской теплотранспортной компании и 2 заявления от Енисейской ТГК. 

 Решение о подаче заявления принято в связи со значительной задолженностью данных предприятий за тепловую энергию, которая резко увеличилась с начала 2015 года. За 5 месяцев – с 1 января по 1 июня 2015 года – размер просроченной дебиторской задолженности организаций ГУК «Жилфонда» увеличился в два раза - с 830 млн рублей до 1,669 млрд рублей. Задолженность формировалась с мая 2012 и составляет 62% от общей суммы просроченной дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального сектора и населения перед Красноярским филиалом СГК.

Сибирская генерирующая компания неоднократно предпринимала попытки изменить сложившуюся ситуацию. Средства за тепловые ресурсы, поставленные жилищным организациям, входящим в ГУК «Жилфонд», взыскивались в судебном порядке. Тем не менее ситуация с платежной дисциплиной и долгами вышеназванных управляющих компаний только усугублялась. В качестве альтернативного решения проблемы накопления долгов СГК предлагала реструктуризацию долга и перевод потребителей ГУК «Жилфонд» на прямые платежи за тепловую энергию.

На сегодняшний день ГУК «Жилфонд» - один из крупнейших должников в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации. При этом, низкая собираемость средств за услуги ЖКХ с собственников жилья не является единственной причиной неплатежей Жилфонда в адрес ресурсоснабжающих организаций. По информации ГУК «Жилфонд» с 1 января по 1 июня 2015 года задолженность потребителей перед компанией увеличилась на 18%, в то время как объем неплатежей со стороны самого Жилфонда вырос на 101%. На 1 июня за услуги поставки тепловой энергии с собственников жилья ГУК собрал около 312 млн рублей. Однако до настоящего времени платежей, собранных с населения, в адрес ресурсоснабжающей организации не поступало.

В связи с тем, что задолженность за тепловые ресурсы в 2015 году начала расти в геометрической прогрессии, а также с тем, что перспективы ее погашения отсутствуют, Сибирская генерирующая компания приняла решение подать заявления в Арбитражный суд о признании банкротами семи управляющих компаний входящих в структуру «Жилфонда». Данная мера является попыткой энергокомпании в рамках законной процедуры вернуть денежные средства за поставленные ресурсы.

Процедура банкротства управляющих компаний, не отразится на собственниках жилья, в частности на процедуре взимания средств за жилищно-коммунальные услуги. Обязательства ежемесячных платежей согласно платежным квитанциям сохраняются. Алгоритм расчетов между собственниками жилья и жилищной организацией, а также между жилищной и ресурсоснабжающей организациями остается прежним.

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
Новости Красноярска: Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

28 Декабря 2020 г.
В компании подвели итоги года
Новости Красноярска: Процедура банкротства в России стала бесплатной

Процедура банкротства в России стала бесплатной

15 Декабря 2020 г.
Пройди тест и узнай, как это сделать
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Госпиталь для ковид-пациентов на улице Кутузова прекращает работу

Госпиталь для ковид-пациентов на улице Кутузова прекращает работу

15 Января 2021 г.
Оттуда выписали последнего пациента
Новости Красноярска: Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

Коммунальщики устраняют последствия урагана в Красноярске

15 Января 2021 г.
От горожан поступило почти два десятка обращений
Rss_45