sibnovosti.ru

Роспотребнадзор начнет проверять супермаркеты без предупреждения

С конца января начавшегося года Роспотребнадзор начнет проводить проверки без предупреждения. Такая инициатива была утверждена в канун нового года, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», сообщают "Известия".

Первыми под инспекцию попадут производители продуктов питания, супермаркеты и рестораны. Нововведение было выдвинуто неспроста - отмена предупреждений организаций о проверке внедряется вновь для того, чтобы инспекция стала более качественной. Ведь ранее предприятия оповещали за сутки до появления специалистов, за это время нарушители успевали исправить все ошибки, уволить ответственных за качество, дать отгул работникам без санитарных книжек или спрятать оборудование. Таким образом, проверки продуктивными не были и редко давали результаты. 

Но у инициативы есть и противники. Например, правовой эксперт Федерации рестораторов, а также член Национальной юридической службы Александр Кожевников в беседе с "Известиями" отметили, что разрешение на внеплановые проверки лишь усугубит "нелегкую жизнь бизнеса", особенно пострадают предприятия питания, ведь в случае нарушений им придется закрыться на 90 дней, следовательно и средства на выплату аренды пропадают. А это наносит угрозу малому бизнесу.

 

Автор: Sibnovosti.ru