Полиция выявила в госпредприятиях края миллиардные хищения

Главная Экономика

Экономическая полиция заявила о вскрытии миллиардных коррупционных схем в энергетическом комплексе Красноярского края. Основным участником хищений бюджетных денег по данным полиции, является менеджмент энергосетевой компании «Красноярский региональный энергетический комплекс» (ООО «КРЭК»).

Требование провести проверку по фактам коррупции в адрес депутатов Заксобрания было направлено из краевого управления МВД. В распоряжении редакции Сибирского агентства новостей оказалось письмо, в котором полиция указывает на несколько фактов нецелевого расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ края. В частности, по данным полиции, в 2009 году краевое правительство выделило 6,2 млрд рублей на модернизацию объектов электроэнергетики региона. Вся сумма была заложена в уставные капиталы двух госпредприятий: «Центр транспортной логистики» и «Центр развития коммунального комплекса». Подрядчиком, ответственным за модернизацию объектов энергетики, была выбрана ООО «КРЭК» – дочерняя фирма «Центра транспортной логистики». Причем, как установили органы правопорядка, выбор подрядной организации был произведен самовольно, без проведения аукциона. В итоге в адрес ООО «КРЭК» с 2010 по 2012 годы было перечислено свыше пяти млрд рублей.

"В результате вышеизложенной схемы целевые денежные средства краевого бюджета фактически оказались в распоряжении ООО "КРЭК", при полном отсутствии контроля со стороны Правительства края и Законодательного Собрания края", – отмечается в сообщении полиции.

Вместе с этим, бесконтрольное распоряжение ООО "КРЭК" средствами краевого бюджета позволило ему формировать тариф на содержание энергосетей в 2,5 раза выше, чем среднее значение по краю. Так, по данным правоохранительных органов, в 2012 году тариф ООО "КРЭК" на содержание одной единицы энергооборудования составил 52,75 рубля, в то время, как среднее значение по краю составляло 20,54 рубля.

В письме также отмечается, что нераспределенная прибыль ООО «КРЭК» в 2010, 2011 и 2012 годах составила 3,6 млрд рублей, однако на развитие основной деятельности компании из этой суммы не было потрачено ни копейки. Пополнение активов осуществлялось за счет других источников – уставной капитал, банковские кредиты, выручка от реализации, накопление задолженности перед другими организациями.

Деньги, вырученные за содержание энергосетей по завышенному тарифу, и бюджетные средства, полученные от госпредприятий в качестве подрядчика, были похищены, установили специалисты отдел краевой полиции по противодействию коррупции. Всего с 2010 по 2013 год хищения составили 1,6 млрд рублей. В частности, 546,2 млн было выведено на счета физических лиц, 525 млн бюджетных рублей было выдано в виде займов аффилированным компаниям, еще 640 млн рублей «ушли» в уставной капитан фирмы, зарегистрированной на Кипре.

Специалист по связям с общественностью ООО "КРЭК" Ольга Владимирова сообщила Sibnovosti.ru, что официальный комментарий от первого лица компании в настоящее время готовится. В нем будут названы даты и итоги проверок, оценивших деятельность «Красноярскую региональную энергетической компании».

"Пока можем сказать только то, что по фактам, указанным в письме, уже были проведены аудиторские проверки, и факты нецелевого расходования средств не подтвердились. Нам непонятен прежде всего тот факт, что полиция обращается за помощью к депутатам. Мы – открытая компания, и готовы предоставить следственным органам документы, подтверждающие законность деятельности Общества", -- заявила Владимирова.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Анатолия Быкова

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Анатолия Быкова

26 Января 2021 г.
Формально по этому делу он находится под домашним арестом
Новости Красноярска: В краевом центре произошло смертельное ДТП

В краевом центре произошло смертельное ДТП

26 Января 2021 г.
Также пострадал пассажир-подросток
Rss_45