Экс-министр Денис Пашков поставил под сомнение показания покойного гендиректора "Сибтяжмаша"

Главная Экономика

Экс-министр экономики и энергетики края Денис Пашков, обвиняемый в хищении 29 млн рублей из бюджета, поставил под сомнение показания покойного гендиректора завода "Сибтяжмаш" Павла Лусникова. На третьем заседании по делу о хищении субсидии на поддержку завода в четверг, 25 июля, Пашков обратил внимание судьи на противоречия в объяснениях Лусникова, которые тот, по данным гособвинения, давал в ходе доследственной проверки в июне 2011 года.

В частности, Пашков указал на то, что в показаниях гендиректора завода перепутаны ЗАО "ПО "Сибтяжмаш", которому и были выделены 29 млн рублей, и ЗАО "Сибтяжмаш", признанное банкротом.

"В этом объяснении Лусников указывает, что на заседании правительства рассматривался вопрос по ЗАО "Сибтяжмаш". Абсолютно непонятно: если человек прекрасно знает о том, что субсидия выделялась ЗАО "ПО «Сибтяжмаш", и на инвестиционном совете рассматривался именно ЗАО "ПО "Сибтяжмаш", почему в объяснительной он пишет о некоем заседании, на котором принималось положительное решение о ЗАО "Сибтяжмаш"?", - цитирует слова Пашкова Dela.ru.

"Согласно логике стороны обвинения, Лусников до момента заседания инвестицион­ного совета якобы сообщал о том, что ЗАО "Сибтяжмаш" не может претендовать на получение субсидий, потому что является банкротом. И тут же в объяснении он говорит о том, что на каком-то заседании правительства и депутатов Заксобрания принималось положительное решение по ЗАО "Сибтяжмаш". Это противоречивые сведения", — констатировал Пашков.

Напомним, что на предыдущем заседании суда адвокат Пашкова заявил, что в многочисленных томах уголовного дела присутствуют ошибки и неточности. На основании этого защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела и возвращении материалов в прокуратуру на доработку. Однако суд отказал в жалобе.

Денис Пашков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и хищении 29 млн рублей из бюджета. По версии следствия, 19 декабря 2009 года в министерство промышленности и энергетиики, которое на тот момент возглавлял Денис Пашков, поступили фиктивные договоры, бухгалтерские балансы и другие документы ЗАО "ПО "Сибтяжмаш". Через несколько дней на инвестиционном совете, где обсуждался вопрос о выделении субсидий компании, Пашков и ныне покойный генеральный директор ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" Павел Лусников убедили участников заседания в имеющейся на заводе производственной деятельности, после чего предприятию и была выделена субсидия размером 29 млн рублей на возмещение части затрат завода.

В мае 2011 года завод "Сибтяжмаш" был признан банкротом, Лусников скончался в июле 2011 года от передозировки алкоголя, в апреле 2012 года Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сам экс-министр отрицает свою вину, обвиняя в незаконных действиях руководство «Сибтяжмаша» и непосредственно Лусникова. В конце декабря расследование уголовного дела в отношении экс-министра было приостановлено "в связи с временной невозможностью его участия в процессе": бывший чиновник находился за границей, где проходил курс лечения от онкологического заболевания. В Красноярск Пашков вернулся 1 февраля, в суд материалы дела поступили 20 мая.

В статье упоминаются:
Персоны: Пашков Денис
Организации: Сибтяжмаш
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Красноярске значительно подорожал бензин

В Красноярске значительно подорожал бензин

21 Января 2021 г.
Цены на топливо в среднем повысились на 2 рубля
Новости Красноярска: Жители края стали активнее осваивать новые профессии

Жители края стали активнее осваивать новые профессии

19 Января 2021 г.
Обучения организуют Центры занятости
Новости Красноярска: Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

Плата за отопление по факту: чего ожидать красноярцам в квитанциях за декабрь и январь?

14 Января 2021 г.
В конце декабря красноярцы получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка подросла на 200 рублей, а у кого-то — на 1000. В среднем сумма выросла на 15% по сравнению с ноябрем. Почему стало больше? Подробности здесь. 
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45