Депутат ЗС края Анатолий Быков: «Краевые власти должны поддерживать село. Это важнее, чем давать субсидии РУСАЛу и Русгидро»

Главная Экономика
Красноярск
15:43 19 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Краевые власти, руководители районов и аграрных хозяйств обсудили концепцию развития села до 2020 года. В среду, 19 декабря, в Красноярске во Дворце труда и согласия прошли публичные слушания, посвященные социально-экономическому развитию села. В них участвовали около 500 человек. На протяжении полугода депутаты Законодательного собрания изучали проблемы сел, посетили абсолютно все районы края.

Парламентарий Валерий Сергиенко выступил с получасовым докладом, в котором в красках рассказал о том, как бедствует село, о брошенных, забытых властью людях, не имеющих асфальтированных дорог, нормальных школ и детсадов.

«После перестройки в селах Красноярского края не построено ни одного клуба», - заявил депутат.

В деревнях тяжелая, безденежная жизнь и те, кто может уехать в город, уезжают. Валерий Сергиенко подчеркнул, что депутаты Законодательного собрания разработали программу поддержки районов края, оздоровления деревень и сел, которую поэтапно реализуют краевые власти.

Спикер краевого парламента Александр Усс:

«Тема слушаний очень актуальна для нашего края, поскольку сельский образ жизни является базовым, основополагающим. У нас есть хорошие результаты в области агропроизводства. Красноярский край на протяжении ряда лет является лидером в Сибирском федеральном округе по основным социально-экономическим показателям. С другой стороны, у нас есть много проблем. Дело не только в деньгах. Необходимо адекватно использовать наши организационные и политические возможности. Без создания нормальных условий жизни на селе невозможно рассчитывать на продвижение агропроизводства. Вступление в ВТО накладывает на нашу страну, в том числе и на наш аграрный сектор, определённые ограничения и новые возможности. Новая реальность потребует корректировки поддержки сельхозтоваропроизводителей в соответствии с теми принципами, которые действуют в ВТО. Если говорить об объёме финансирования, то, по моим оценкам, те рамки, которые есть у России, могут быть расширены».

Председатель Правительства Виктор Томенко:

«Вопросы сельского хозяйства — особая статья. Никто не сомневается в эффективности работы наших аграриев. Но сегодня идет речь о комплексном развитии села. Тот, кто работает в деревне, обеспечивает особый уклад жизни на селе. Мы не можем отмахнуться от мировых процессов урбанизации, когда сельская молодёжь всё больше настроена уезжать в города. Но это во многом связано с низким развитием деревенской инфраструктуры. Власть должна поддержать тех, кто решил связать свою жизнь с землёй».

Депутат ЗС края Анатолий Быков:

«Снизить налоги для сельчан, снизить тарифы на энергоресурсы, дать льготные кредиты и создать социальные условия для жизни в селе. Если выполнить эти 4 фактора, то село оживет. Сделать это под силу государству. Для этого нужна воля, желание, характер и государственность. Сегодня курс краевой власти далек от этого. Но эти вещи необходимо сделать, иначе мы совсем потерям деревню. А без деревни городу не выжить. Это очень серьезный вопрос. Ведь 30 лет назад было же всё. Что изменилось? Ничего. Если мы сегодня не повернемся к селу лицом и не протянем руку помощи, благодаря вступлению в ВТО ему придет конец. А потом и нам будет конец. Краевые власти могут давать субсидии РУСАЛу и РусГидро? Могут. А почему селу не дают? А я считаю, что это важнее на сегодняшний день».

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко:

«Нет простых решений сложных проблем села и это очевидно. Меня настораживает то обилие слов вокруг села при отсутствии реальных денег на поддержку села. Мне кажется, надо быть трезвее в оценках. И в тоже время надо разрабатывать комплексные подходы. Сельские бюджетники получают больше средств – специальная надбавка за село. Помогает ли это решать проблему обеспеченности кадрами села? Нет, не позволяет. Об этом нужно думать отдельно. Социальная инфраструктура на селе – тоже отдельная зада, о которой нужно думать. Какие-то подходы у нас есть, но пока очевидно, они не масштабные. Вообще хорошо бы правительству региона задуматься о комплексной и долгосрочной программе. Сегодня средства, миллиарды, выделяемые на село, они распыляются в целом по краю и отдачи особой никто не видит. Я вот думаю: не идиоты были не в дореволюционной, не в советской России, может быть просто идти точечно. Взяли конкретный район, давайте, наведем там порядок, доведем до какого-то идеала – это будет стандарт, к которому мы стремимся. А пока мы здесь подмажем, там подбелим – ничего не происходит».

В статье упоминаются:
Организации: РУСАЛОАО «РусГидро»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

Красноярский Stand-up комик претендует на победу в «Открытом микрофоне» на ТНТ

5 Декабря 2020 г.
Алексей Юрьянов вышел в полуфинал конкурса
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Rss_45