Тепло счет любит

Главная Экономика

Как отрегулировать подачу и распределение тепла в здании и сэкономить за счет этого

Закон «Об энергосбережении» обязал собственников недвижимости усиленно заботиться об утеплении зданий и экономном расходовании энергоресурсов. Организации, предприятия и ТСЖ начали активно «утепляться» — устанавливать стеклопакеты, ликвидировать дефекты перекрытий и стен, навешивать теплые фасады. Однако желаемого сокращения расходов на теплоснабжение многие так и не добились.

Доверь контроль приборам

Давно замечено, что такие очевидные в плане энергосбережения мероприятия, как утепление фасада, замена окон, герметизация дверных проемов и тому подобное зачастую не дают реальной экономии средств. Дело в том, что мало утеплить сооружение, необходимо правильно отрегулировать в нем подачу и распределение тепла.

— Простой пример: собственник утеплил офис, но не перенастроил систему отопления. Сотрудникам офиса, естественно, становится жарко, и что они делают? Открывают окна и тем самым выпускают из помещения тепло. О каком энергосбережении тут можно говорить? Скорее, о расточительстве ресурсов. Чтобы такого не было, необходимо отрегулировать подачу тепла. Самое элементарное — установить на радиаторах отопления термостатические датчики, которые позволяют настроить микроклимат в помещении. Скажем, известно, что женщины предпочитают работать в более теплых помещениях, а мужчинам, наоборот, нравится прохлада. Исходя уже из этого, можно настроить в разных помещениях индивидуальный температурный режим, и правильно распределить подачу тепла, — рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства по энергетике Сергей Островский.

Еще больший эффект даст установка общедомовой системы регулирования теплоснабжения. Она представляет собой индивидуальный тепловой пункт с насосным смешением теплоносителя и набором регуляторов, которые автоматически поддерживают тепловой комфорт во всем здании. — Подобными системами у нас сейчас по определению оборудуются все новые объекты, как жилые, так и общественные, а также здания, где проводится капитальный ремонт и реконструкция. Эти системы очень хорошо себя зарекомендовали и дают реальную экономию средств на отопление. Многие ТСЖ, внедрившие у себя такие тепловые пункты, делают жильцам перерасчет квартплаты за счет сэкономленных средств,- утверждает Островский.

Наибольший эффект дает комплексный подход

Однако наиболее целесообразна, по словам специалиста, полная автоматизация подачи и распределения тепла в доме. Например, вдобавок к установке термостатических датчиков и общедомового пункта регулирования тепла можно установить так называемые балансировочные клапаны на стояках теплоснабжения здания. В наших многоквартирных домах преобладает вертикальный развод теплоснабжения, и не секрет, что в системе подачи тепла часто происходят смещения, какие-то стояки начинают работать лучше, другие хуже. В результате здание отапливается неравномерно, и когда в одной квартире люди замерзают, в другой изнывают от жары.

— Более того, как правило, работу всей системы отопления настраивают по этой самой плохо отапливаемой квартире. Это естественно — люди жалуются, и чтобы поднять температуру у них в квартире, увеличивают подачу тепла во всем доме. Представляете, какой колоссальный переизбыток тепла возникает в итоге. Однако его легко избежать, установив балансировочные клапаны на стояках. Они позволяют равномерно распределять тепло по всей системе, — говорит Сергей Островский.

Фасадное регулирование — еще один эффективный способ сократить потребление тепловой энергии. Причем, он особенно актуален как раз для жилых зданий. На теплопотребление дома в большой степени влияет солнечная радиация и ветровая нагрузка. И часто бывает, что до обеда солнце находится с одной стороны дома, а после — с другой. Соответственно, подачу тепла можно распределить в зависимости от того, с какой стороны дом обогревает солнце. — Надо сказать, что распределение теплоснабжения между фасадами дает большую экономию теплоресурсов. Изобретение это не новое, еще с советских времен. Однако, к сожалению, до сих пор практически не применяется, — рассказывает Островский.

В целом, сегодня существует достаточно много способов сэкономить на отоплении. Естественно, все они требуют от собственников зданий некоторых затрат. Однако специалисты говорят, что эти затраты несущественны по сравнению с той экономией, которую можно получить, внедряя теплосберегающие технологии. Особенно, если внедрять их комплексно.

Алексей Хитров

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске два автобуса сняли с линии за нарушение масочного режима

В Красноярске два автобуса сняли с линии за нарушение масочного режима

4 Декабря 2020 г.
В мэрии напоминают, что штраф для граждан от 15 до 40 тысяч рублей
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Новости Красноярска: Анатолий Быков останется под стражей до 4 января

Анатолий Быков останется под стражей до 4 января

4 Декабря 2020 г.
Срок ареста в очередной раз продлили
Rss_45