sibnovosti.ru

Суд по делу о хищении акций «Енисейнефтегаза» пройдет без обвиняемого 1 августа

Cлушание по существу уголовного дела в отношении юриста Ивана Колесникова, обвиняемого в хищении акций компании «Енисейнефтегаз», чья дочерняя компания имела лицензию на разработку Ванкорского нефтяного месторождения, назначено на 1 августа.

Соответствующее решение принял Гагаринский суд, несмотря на отсутствие обвиняемого, который в декабре 2004 года был объявлен в международный розыск. Весной 2005 года он был обнаружен на Кипре, но 31 ноября 2006 года окружной суд города Ларнака отказал в его выдаче России.

Как сообщил РАПСИ адвокат обвиняемого Игорь Михеев, в ходе предварительных слушаний защита возражала против заочного процесса. В обвинительном заключении соучастниками Колесникова называются бывший член совета директоров НК «ЮКОС» Александр Темерко и адвокат Павел Ивлиев, но им по данному эпизоду обвинения пока не предъявлялись. Адвокат сообщил также, что в списке свидетелей со стороны обвинения значится бывшая заместитель начальника юридического управления «ЮКОСа» Светлана Бахмина, осужденная по одному из эпизодов «дела ЮКОСа».

По версии следствия, члены организованной группы, в состав которой входил Иван Колесников, фактически владея от имени подконтрольного ОАО «Восточно-сибирская нефтегазовая компания» 38% обыкновенных акций ОАО «Енисейнефтегаз», договорились о завладении путем мошенничества правом на еще 19,76% акций этого же общества, принадлежащих Англо-сибирской нефтяной компании.
 

Автор: Sibnovosti.ru