Откровенный лоббизм интересов энергетиков со стороны краевых властей не привлек внимания силовых структур

Главная Экономика
Красноярск
15:25 29 Июня 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Откровенный лоббизм интересов энергетиков со стороны краевых властей не привлек внимания силовых структур. Странное решение краевого парламента подарить энергетикам почти 4 миллиарда рублей не вызвало никакого общественного резонанса.

«Сибирское агентство новостей» на протяжении недели ожидало реакции политиков, народных избранников, анализировало реакцию СМИ на очень сомнительное решение депутатов Законодательного собрания края, принятое на последнем в этом политическом сезоне заседании сессии. Лишь отдельные издания попытались привлечь к теме внимание людей.


Правоохранительные органы либо очень избирательно подходят к расследованию коррупционных преступлений или сильно сосредоточены на деле о казнокрадстве, в которое оказался втянут экс-министр промышленности Денис Пашков, а также деле министра транспорта Захара Титова. Однако то дела минувшие, а сейчас происходят новые, возможно, криминальные события, за которые, судя по развитию ситуации, никто не собирается отвечать.

Надо отдать должное пресс-службе Законодательного собрания края, которая во всех мельчайших деталях описала спектакль, который разыграли на последней сессии краевого парламента депутаты и представители министерства.


Есть масса примеров того, когда наши народные избранники, взвешивая проблемы остродефицинтного бюджета, не церемонясь, отказывали в более скромных «просьбах», которые измерялись не миллиардами, а сотнями и даже десятками миллионов рублей. Но произошедшее не укладывается ни в какие рамки. В действиях министра экономики и регионального развития Анатолия Цыкалова, а также профильного комитета ЗС, усматриваются признаки неприкрытого лоббизма интересов энергетиков. Мало, кто верит, что в вопросах ценой почти 4 миллиарда рублей заручиться поддержкой министра и депутатов возможно одними обещаниями и уговорами. В последнее время случаи подобной щедрости объясняются либо некомпетентностью людей, настаивающих на принятии антинародного закона, либо их, скажем прямо, продажностью. Министр экономики и профильный комитет ЗС уговорили депутатов фактически отнять деньги у бедных и отдать их богатым. На фоне того, что ЗС на днях сделало одолжение Красноярску, дав в долг 300 миллионов рублей на строительство детсадов, налоговое послабление для энергетиков выглядит как подарок – дар бескорыстный и невозвратный. Если взглянуть на опыт бюджетной поддержки инвестиционных проектов «КрасЭйр», «Пикры», завода «Сибтяжмаш», то мягко говоря, эти вливания себя не оправдали. В случае с энергетиками неизвестно, когда в бюджет вернутся деньги и вернутся ли вообще. Голосуя за этот закон, парламентарии изъяли деньги из дефицитного бюджета, те средства, которые могли потратить на адресную помощь нуждающимся семьям, ремонт жилья пенсионеров, реконструкцию школ и больниц.

Возмутительно и то, что энергоблоки, построенные за счет бюджетных средств, будут принадлежать энергетическим компаниям. А сами энергетики стабильно повышают тарифы и уже практически придушили космическими расценками на электричество сельское хозяйство.

Спикер Александр Усс также отметил, что 300 миллионов рублей, которых энергетикам якобы не хватает на реализацию одного из проектов, некоторые ее акционеры могут запросто вытащить из кармана.

То, что в краевом парламенте 30 человек поддержали выделение льготы энергетикам, 15 высказались «против», а 2 воздержались, уже говорит о многом.

Депутат Законодательного Собрания края Марина Добровольская: "Я скажу сразу, я голосовала против. В первую очередь потому, что я неоднократно уже выступала за подобные акции в отношении ряда предприятий - «КрасЭйр», «Ванкор». Меня убеждали, что это замечательно. А потом предприятия забывали о своих обязательствах перед краем и оставляли людей с носом, как «КрасЭйр». Поэтому я считаю, что энергетики - не самые бедные люди, которые накануне повышения тарифов просят такое послабление. Я не могу найти этому объяснение, и моя точка зрения осталась прежней. Точно такие же выкладки мне давали в прошлый раз, не одно голосование по поводу преференций бюджетных себя не оправдало. В конце концов, я чувствовала себя полной дурой, доверяя всем и вся. Я видела, что в итоге то, что обещали, не сбывается. Поэтому для себя я решила, что буду голосовать против. Не исключаю того, что с энергетиками получится такая же ситуация. Не хочу догадываться и домысливать, кому это выгодно. Я знаю, что вопрос рассматривался на профильном комитете по промышленности, который я не посещаю, более того, на ТЭЦ-3 выезжала целая комиссия. Поэтому говорить, кто за этим стоит, я не рискну. В любом случае, из того, что я узнавала, я знаю, что договоренности по этому вопросу уходили в прошлое еще во времена Хлопонина, то есть такие переговоры велись еще тогда, поэтому корень нужно искать там. Я считаю, что краевой бюджет не должен оплачивать интересы энергетиков. Не самым нищим помогаем, помогать надо тому, кто не в силах сам выжить".

Депутат Законодательного собрания Олег Пащенко: "Я был против. Как материалист и как человек, понимающий, что энергетики сегодня - это просто стихийное бедствие нашей экономики. Все гребут под себя. Я - против просто даже как человек-идеалист, ведь произошло сумасшеднее деление на работающих и не работающих, на богатых и бедных, на подлых и праведных. Считаю, что это всем нам урок. Я проголосовал без всяких сомнений и колебаний. Что касается других — это их мораль. У кого-то была выгода: либо у власти, либо просто энергетики нашли контакты с нашими депутатами, никого не хочу порочить. Либо дело предствили так, что общая масса поддалась, пожалела. Кто-то поддался по чисто русской привычке: сам снимай рубаху, а другому отдавай. Вот мы и отдали последнюю рубаху людям, у которых их достаточно. Дефицит бюджета сейчас на грани, я не помню подобного момента. Это не катастрофа, но очень тревожная ситуация. Вообще говоря, они должны нашему сегодняшнему бюджету помочь, а они сами отсюда черпают средства. Мой сотрудник видел с балкона после голосования, как люди обнимались, целовались, радовались, что так проголосовали. Потом, года через 2-3 будет стыдно, когда все это откроется. Мы сельхозникам не даем, крестьянам не даем, строителям тоже нет. А к нам приходят дворяне и говорят, давайте, мол, холопы, нам - когда у них в личных тумбочках и так есть десятки миллионов. Мы очень доверяем коммитету, он сказал, что надо голосовать, надо помогать. Они же изучали вопрос", - прокомментировал депутат.

Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Горлов: "Если бы вы знали, по каким ценам энергетики продают электроэнергию за рубеж. Когда нам предлагали по 40 копеек, а им продавали по 15 - они, иначе говоря, воровали у нас с вами. Вы поинтетесуйтесь хоть у одного энергетика, какой процент прибыли, сколько денег он получает. Почему мы должны им помогать? Это частное предприятие. Пускай они выкручиваются сами. Если они не могут - значит, надо забрать у них энергетику под другое управление. Пускай край заберет себе эту сферу, если они не умеют руководить. Я, как гражданин России, категорически против оказания помощи не самым бедным энергетикам. Мы могли бы посмотреть отчеты о получении прибыли, чтобы понять, оправдана ли помощь энергетикам, но ведь нам их посмотреть не дадут. Если вам нужны средства - идите в банк и занимайте деньги. Кстати, можно подбросить им эту мысль, пусть идут в банк и занимают как все остальные люди, а не претендуют на бюджетные деньги. На фоне всего этого - посмотрите, что у нас делается с образованием. Народ остается в дураках, системой так и задумано. Как на нас может повлиять данный закон? Ждите роста цен. Мы из бюджета вытащили крупную сумму, ее нужно компенсировать, и происходит это за счет роста цен".

Депутат Заксобрания Красноярского края Владимир Седов: "Это не та категория людей и предприятий, которой необходима помощь и преференции. У собственников энергетических компаний достаточно собственных средств, чтобы восполнить затраты на строительство новых объектов и модернизацию. 3,7 миллиарда - это огромные деньги, на них мы могли бы построить, к примеру, 4 детских садика. Или эти деньги можно было пустить на поддержку сельхоз предприятий, которые испытывают сейчас упадок. Вот кому надо предоставлять льготы. Этот вопрос, кстати, сейчас поднимается. Как энергетики получили три с половиной миллиарда, так они и получат эти деньги. Энергетики из кармана могут не одну сотню достать, но их позиция ясна: зачем доставать свое, если можно взять у государства. Часть депутатов выступала против этого всего, но кому-то, видимо, это надо. Здесь логичного объяснения быть не может. Это просто очередные интересы высших должностных лиц края".

В статье упоминаются:
Организации: Сибтяжмаш
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

Иркутская область попросилась в «Енисейскую Сибирь»

27 Ноября 2020 г.
Российское правительство подготовило распоряжение об объединении инвестиционных проектов четырех регионов
Новости Красноярска: Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

Трудоустройство молодежи до 30 лет в Красноярском крае выросло в пять раз

23 Ноября 2020 г.
Чаще всего молодые люди идут работать в торговые компании
Новости Красноярска: Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

Для ряда компаний в Красноярском крае установлены налоговые льготы

19 Ноября 2020 г.
Бизнес будет облагаться пониженными ставками УСН
Новости Красноярска: В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

В минусинский бюджет-2021 включена подготовка к юбилею города

14 Ноября 2020 г.
Финансовый документ поступил в горсовет
Новости Красноярска: В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

В Красноярске рекордно подорожали градусники и гречка

13 Ноября 2020 г.
За месяц цены на них повысились на 62 процента
Новости Красноярска: Бизнесменам продлили налоговые каникулы

Бизнесменам продлили налоговые каникулы

13 Ноября 2020 г.
Это поручение президента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мама. Дороже золота

Мама. Дороже золота

27 Ноября 2020 г.
О главной женщине в жизни любого человека
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Rss_45