sibnovosti.ru

В Ачинске состоялось заседание по экологическим проблемам промышленных центров

В четверг, 3 мая, в Ачинске состоялось выездное заседание депутатов ЗС по экологическим проблемам промышленных центров края.

Депутаты заслушали доклады о мониторинге и состоянии окружающей среды в промышленных центрах; о результатах аналитического контроля состояния промышленных выбросов в промышленных центрах, а также о состоянии питьевого водоснабжения в промышленных центрах края и об экологической ситуации в Ачинске.

Краевые депутаты посетили градообразующее предприятие города – Ачинский глиноземный комбинат - крупнейшее по объему производства глинозема предприятие России. Здесь они познакомились с уникальной технологией получения глинозема, побывали на ТЭЦ, которая обеспечивает жизнедеятельность города. Особый интерес был проявлен к экологическим программам предприятия.

Экологическую деятельность АГК строит в соответствии с действующим законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также в соответствии с экологической политикой компании РУСАЛ, направленной на последовательное улучшение экологических показателей с учетом практических возможностей и социально-экономических факторов. Выбросы загрязняющих веществ от источников «РУСАЛ Ачинск» в атмосферный воздух осуществляются на основании ежегодного разрешения, при этом лимиты выбросов и загрязнений АГК не превышает.

На предприятии «РУСАЛ Ачинск» ежегодно реализуются планы природоохранных мероприятий. Они включают реконструкцию существующих производственных и природоохранных объектов; замену морально и физически устаревшего оборудования; мероприятия, направленные на приведение в соответствие с действующими нормативами выбросов и размещение отходов производства. На эти цели АГК расходует значительные средства. В 2011 году на природоохранные мероприятия израсходовано около 415 млн. рублей. В 2012 году эта сумма вырастет в 3 раза: планируется затратить на охрану атмосферного воздуха 237 млн рублей, на охрану водного бассейна - 480 млн рублей, на охрану земель и утилизацию отходов - 513 млн рублей.

Валовые выбросы предприятием загрязняющих веществ в атмосферный воздух за последние пять лет снизились на 4%, ни в один из годов не превышая разрешенные показатели. К 2016 году произойдет снижение еще почти на 7%, и будет достигнут уровень ПДВ. На эти цели будет потрачено около 783 млн рублей. Основные средства будут направлены на ремонт газоочистного оборудования, в первую очередь – на ремонты и реконструкцию электрофильтров цеха спекания. На двух из них работы уже ведутся, в течение 2012-2013 гг. будет реконструировано четыре электрофильтра.

По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Александра Симановского, мероприятия, направленные на улучшение экологии в крае, уже привели к снижению выбросов промышленных предприятий. Председатель комитета отметил, что подобные совещания, проводимые непосредственно на местах, позволяют лучше понимать, что необходимо делать органам власти в интересах экологии края.

В ходе заседания секции специалисты АГК выступили с предложениями. Во-первых, разработать и принять закон об изменении доли распределения экологических платежей с увеличением муниципальной части до 80%, что позволит эффективней реализовывать природоохранные мероприятия в местах фактического размещения источников воздействий на окружающую среду. Во-вторых, - сформировать муниципальный план природоохранных мероприятий с определением для всех природопользователей конкретных мероприятий по снижению негативного воздействия, с определением сроков и экологического эффекта. Кроме того, металлурги предложили создать при Администрации города Ачинска Общественный экологический контроль за реализацией плана природоохранных мероприятий города.

Фото: пресс-служба РУСАЛа
 

Автор: Sibnovosti.ru