sibnovosti.ru

Шойгу: Сибири и Дальнему Востоку нужны 32 триллиона рублей

Сергей Шойгу, избранный губернатором Московской области, озвучил сумму, необходимую на развитие Сибири и Дальнего Востока. По мнению политика, этим территориям потребуется 32 триллиона рублей в течение 20 лет.

 "Если говорить про наше первое предложение, то для уставного капитала на три года необходимо каждый год по 150 миллиардов рублей. Но в целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 триллиона рублей", - рассказал Шойгу в интервью газете "Коммерсант".

 "После окончания института я много работал на крупнейших стройках Сибири. Строил заводы и города, это было интересно, — заявил Шойгу. - Сегодня нужен комплексный подход. Надо создать такие условия, при которых люди поедут в Сибирь и на Дальний Восток с желанием и будут хотеть там работать и жить".

Для реализации масштабных планов потребуются большие средства, и в основном это будут инвестиции как российских, так и иностранных компаний.

Как сообщил Шойгу, для тех, кто будет участвовать в реализации этого масштабного проекта, необходимо предусмотреть ряд льгот.

"Беспроцентная ставка по ипотеке. Жилищное кредитование с рассрочкой платежей. Возможность того, что если ты там прожил пять лет, то списывается 50% кредита, 15 лет - списывается 100%, и ты получаешь жилье в собственность. Беспроцентное автокредитование. Это также может быть временное освобождение от НДФЛ. Помимо налогов и кредитов рассматривались и другие предложения, такие как приватизация с обременением", - добавил Шойгу.

Первым этапом реализации проекта, по его словам, должно стать развитие транспортной инфраструктуры в регионе, вторым - региональная авиация, третьим - создание новых энергомощностей.

Ранее Шойгу уже озвучивал идею переноса столицы на территорию Сибири: "Томск, Омск, Иркутск, Красноярск – как раз самая середина нашей страны. Там есть все. Буквально не так давно перешли рубеж миллионный. Красноярск стал городом-миллионником. Там начато строительство метро. Почему не Новосибирск? Там тоже все есть. Но это, может быть, потому, что я сибиряк", – заявлял политик.

Напомним, Сергей Шойгу был одним из инициаторов создания корпорации по развитию Восточного региона страны - от западных границ Красноярского края до Приморского.

 

Автор: Sibnovosti.ru