sibnovosti.ru

Грузовые авиакомпании Америки просят открыть для них аэропорт «Емельяново»

К министерству транспорта России и правительству Красноярского края обратились американские грузовые авиакомпании World Airways, National Air Cargo и Atlas с просьбой разрешить им техническую посадку в аэропорту «Емельяново». Соответствующее предложение поддержал губернатор региона Лев Кузнецов, сообщает газета «Ведомости».

Минтранс рекомендовал авиакомпаниям обратиться к собственным властям, поскольку международные полеты регулируются специальными межправительственными соглашениями.

 

Отметим, грузовые авиакомпании Америки не имеют право летать над территорией России, поскольку за это нужно платить роялти, однако подобные платежи запрещены в Штатах. Поэтому американские перевозчики вынуждены делать большой крюк с технической посадкой в Хельсинки (Финляндия) или Караганде (Казахстан), что стоит компаниям примерно трех лишних часов пути и сотен тысяч долларов, пишет издание.


Разрешить посадку в «Емельяново» без уплаты пролетных денег сейчас можно, только внеся изменения в межправсоглашение с США. Тем более, что Минтранс не возражает против того, чтобы авиакомпании выполняли техническую посадку в красноярском аэропорту.


Напомним, власти края уже обсуждают с Минтрансом проект введения режима неограниченного доступа иностранных грузовых перевозчиков в «Емельяново».

 

Автор: Sibnovosti.ru