Железногорск может стать площадкой инновационного кластера

Главная Экономика
Красноярск
13:41 18 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Железногорск может стать площадкой для запуска пилотного кластера. Об этом в субботу, 18 февраля, сообщил исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич по итогам заседания Совета кластера инновационных технологий, проходившего в рамках IX Красноярского экономического форума.

Он напомнил, что 30 января под председательством премьер-министра Владимира Путина прошла комиссия по высоким технологиям, на которой было сформировано поручение о создание пилотных кластеров. В начале мая планируется озвучить список выбранных площадок для запусков данных проектов.

«Железногорск – уникальная площадка, где сочетаются две ведущие отрасли – ядерная и космическая. При этом они являются лидирующими на рынке. Поэтому создание пилотного инновационного кластера на базе Железногорска считаю правильным и необходимым, - объяснил Денис Ковалевич. – Так, ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва уже представил свои разработки по освоению новых направлений и рынков. Они намерены существенную часть своего заказа передавать малым и средним предприятиям, входящим в промышленный парк, который создается в Железногорске».

Власти Железногорска понимают, что для успешной реализации промпарка на территории ЗАТО необходимо создание полной инфраструктуры, включая развитие энергетической отрасли, жилищного строительства и социальной сферы.

«У края есть все для успешного запуска проекта. Подтверждение тому – промышленный парк. В настоящее время разрабатывается необходимая документация. Экспертиза уже утвердила ПСД. Надеемся, что в этом году начнем строительство промпарка в Железногорске, - подчеркнул заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. – А проект промпарка, представленный на выставке КЭФа, уже вызвал высокий интерес у потенциальных инвесторов».

По словам чиновника, помимо этого, создана рабочая группа, которая займется образовательной составляющей при реализации проекта. При подготовке кадров в первую очередь это коснется СибГАУ, СФУ и МИФИ.

До середины апреля власти Железногорска совместно с краем должны подготовить программу развития пилотного кластера и представить его федерации, добавил Денис Ковалевич. При этом он отметил, что в ближайшее время фонд «Сколково» намерен подписать с правительством Красноярского края соглашение о сотрудничестве.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
Новости Красноярска: В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

В Красноярске в роддоме №1 открывают отделение для пациенток с COVID-19

20 Октября 2020 г.
Оно находится в отдельном от основного стационара здании
Новости Красноярска: Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

24 Октября 2020 г.
Обитателям парка флоры и фауны «Роев ручей» предложили на выбор два арбуза с изображением американских кандидатов в п...
Rss_45