Против целого зала прогрессивной молодёжи - несколько скептиков. Одну отрасль финансировать нельзя! Сначала сделайте спорт массовым! Аргументы за проведение крупных спортивных мероприятий в России звучат громче. Они слышны из Кирова, Ростова, Питера. Главное - из Казани, где уже на подходе Универсиада, где готовы поделиться опытом с Красноярском.
Сергей Ладыженко, председатель молодёжного правительства Красноярского края: "Город весь в кранах, строятся гигантские развязки, расширяется метро, возводятся новые спортивные объекты, привлекаются серьёзные инвестиции. Город живёт подготовкой к одному большому событию, но мы понимаем, что это наследие у города останется".
Пока молодёжь пытается привлечь в спорт миллиарды рублей, в другом зале аккумулированы триллионы долларов. Таков капитал иностранных инвесторов, впервые посетивших регионы России. Заинтересовались фармацевтикой, чего в нашем крае нет, и логистикой, которую нужно развивать.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: "У края много природных ресурсов. Чтобы их добывать, необходима правильная логистика, правильная инфраструктура. Соответственно, инвестиции в логистику и инфраструктуру очень интересные. Также всё больше и больше развиваются наукоёмкие отрасли".
Проекты мостов, крупных научных центров и нового пассажирского терминала аэропорта "Красноярск", который планируют построить за два года - здесь есть на что посмотреть и капиталодержателям, и обычным жителям края.
На экономическом форуме сегодня обсуждают не только проблемы спортсменов и бизнесменов, но и самых маленьких красноярцев. Яркие и сравнительно недорогие в строительстве детские садики могут появиться даже в сёлах края. Проект в этом году получил положительное заключение экспертизы.